Resep Sate Pentul Ikan Khas Palembang

Resep Sate Pentul Ikan Tenggiri Khas Palembang - Sate pentul adalah salah satu masakan khas Palembang yang sudah menjadi kebanggan selama ini. Bagi anda yang diluar daerah Palembang, akan bertanya-tanya seperti apa sih sate pentul itu. Sate pentul yang dalam proses pembuatannya menggunakan ikan tenggiri yang sudah di giling terlebih dahulu. Oleh karenai itu, bagi yang tidak mengkonsumsi daging ayam, daging kambing atau daging sapi, ini menjadi alternatif yang tepat. Sate ini sangat unik dan berbeda dengan sate daerah lain, seperti Sate Padang, Sate Ayam atau Sate Daging Sapi pada umumnya. Bagi yang ingin mencobanya, Aneka Resep Masakan sudah siapkan resep dan cara membuatnya dibawah ini.
Resep Sate Pentul Ikan Khas Palembang
Sate pentul ikan tenggiri sangat cocok bila dinikmati untuk makan siang ataupun makan malam dengan dilengkapi nasi putih dan yang lainnya. Tidak usah lama-lama langsung saja kita lihat bahan dan cara pembuatannya berikut ini.

Bahan :
  • 1/2 kg ikan tenggiri yang sudah digiling
  • 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1/4 butir kelapa, parut dan sangrai hingga kuning kecoklatan
  • 1/2 sdm bawnag putih cincang
  • 1/2 kg bengkoang
  • 1/2 kg wortel
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1/2 bungkus bumbu sate pentul, bisa didapat ditoko bumbu
  • gula merah secukupnya
  • garam sesuai selera
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak sayur untuk menggoreng
  • tusuk sate secukupnya
Cara Membuat Sate Pentul :
  1. Bengkoang dan wortel dibersihakan dan dikupas, kemudian diparut. Sesudah itu diperas dengan memakai serbet sampai wortel dan bengkoang parut benar-benar kering
  2. Masukkan bengkoang dan wortel parut dalam baskom. Masukkan kelapa yang sudah disangrai, kuning telur, bawang putih cincang, bawang bombay cincang, gula merah dan garam. Aduk rata
  3. Masukkan ikan tenggiri yang telah digiling beserta bumbu sate pentul kedalam adonan yang tadi. Aduk hingga benar-benar merata
  4. Bentuk adonan sate pentul (pakai minyak sayu agar tidak lengket) kemudian tusukan ke tusuk sate. Jangan sampai terlepas ya adonannya
  5. Panaskan wajan, celupkan sate pentul yang sudah dibentuk kedalam putih telur. Lalu goreng dengan api sedang saja sampai warnanya kuning kecoklatan.
  6. Angkat lalu hidangkan
Demikianlah Resep Sate Pentul Ikan Tenggiri Khas Palembang yang enak dan sehat. Kami yakin anak-anak akan suka dengan sate ini. Selamat mencoba dan happy cooking.

0 Response to "Resep Sate Pentul Ikan Khas Palembang"

Post a Comment