Resep Oseng Oseng Mercon khas Yogyakarta - Oseng oseng mercon merupakan sebuah menu makanan yang terbuat dari tetelan daging sapi. Mendengar namanya sudah pasti menu masakan ini pedas banget. Istilah mercon melambangkan jika memakannya akan meledak karena pedasnya bukan karena bahan peledak. Jika anda berkunjung ke Yogyakarta jangan lupa untuk mencicipi masakan yang nikmat ini. Meskipun yang familiar adalah Gudeg Jogja. Oseng oseng yang paling terkenal adalah Oseng Oseng Mercon Bu Narti. Tapi sebenarnya oseng oseng mercon di tempat lain juga sama enaknya.
Cara membuat oseng oseng mercon tidak sulit. Bahan yang harus dipersiapkan adalah tetelan. Serta bumbu rempah-rempah jangan sampai lupa. Bagi penggemar pedas, kami sarankan untuk mencoba menu masakan khas Jogja ini. Daripada jauh-jauh, sebaiknya anda coba memasak sendiri saja di rumah. Untuk resep dan cara masaknya Aneka Resep Masakan akan bagikan untuk anda. Berikut ini resep oseng oseng mercon khas Yogyakarta :
Bahan :
- 300 gram tetelan, dipresto sampai empuk
- 2 batang serai, diambil putihnya lalu memarkan
- 2 lembar daun salam
- 400 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu Yang ditumbuk kasar :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Oseng Oseng Mercon :
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang ditumbuk kasar, dan serai, daun salam serta lengkuas hingga harum baunya. Lalu masukkan tetelan, dan aduk rata
- Masukkan kecap manis, merica bubuk, gula pasir dan garam. Lalu aduk rata
- Tuangkan air kaldu. Masak hingga matang dan sedikit ada kuahnya
- Oseng-oseng siap untuk dihidangkan
Ternyata Resep Masakan Oseng Oseng Mercon Daging Sapi cukup mudah ya dalam pembuatannya. Semoga bisa menginspirasi anda dalam hal berkuliner. Nikmati bersama keluarga di rumah masing-masing.
0 Response to "Resep Oseng Oseng Mercon"
Post a Comment