Resep Sate Klatak Khas Jogja

Resep Sate Klatak Khas Jogja - Sate klatak adalah salah sau makanan khas Jogja. Mungkin selama ini banyak yang belum mendengar sate ini. Namun bagi orang Jogja, khususnya untuk daerah Bantul sate ini sudah tidak asing lagi. Banyak wisatawan yang berkunjung dan meluangkan waktu untuk mencicipi makanan ini. Kenapa namanya sate klatak? Mungkin karena pada saat dimasak muncul suara klatak-klatak ketika dagingnya di bakar dengan arang. Oleh karena itulah dinamakan Sate Klatak.
Resep Sate Klatak Khas Jogja
Sate klatak untuk pembuatannya menggunakan daging kambing. Sate klatak ini berbeda dengan sate daerah lainnya seperti Sate Padang, Sate Pentul Khas Palembang dan Sate Lilit khas Bali yang kaya akan rasa. Sedangkan sate klatak minim dengan rasa. Tidak hanya itu saja, sate daerah lain biasanya menggunakan tusukan sate seperti bambu, tapi untuk sate klatak memakai jeruji besi. Bagaimana, penasaran ingin mencobanya? Mari lihat langsung Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja dibawah ini.

Bahan :
  • 250 gram daging kambing muda
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdm garam halus
  • 8 buah jeruji besi untuk tusukan
Bahan Gulai :
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm ar asam jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, memaran
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 2 sdt kunyit cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt graam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Sate Klatak :
  1. Potong daging kambing kecil-kecil
  2. Lalu tusuk daging kambing dengan jeruji besi yang telah dicuci dengan bersih
  3. Taburi dengan merica bubuk dan garam halus
  4. Kemudian panggang diatas bara api kira-kira 5 hingga 10 menit atau hingga matang
  5. Gulai : panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hinga berbau harum. Kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk. Lalu masukkan santan, dan masak sampai bumbunya merata serta kuahnya menyusut, masak sebentar dan kemudian angkat
  6. Hidangkan bersama nasi putih hangat
Demikianlah Resep Sate Klatak Khas Jogja yang sangat mudah dan simple untuk proses memasaknya, namun rasanya sungguh menggoda.

0 Response to "Resep Sate Klatak Khas Jogja"

Post a Comment