Resep Pastel Isi Kacang Polong

Resep Pastel Isi Kacang Polong. Pastel termasuk makanan ringan yang biasa disajikan dalam banyak acara. Sudah terkenal pula dikalangan masyarakat tentang kudapan yang satu ini. Pastel sendiri merupakan kue kering yang dibuat dengan isian dalam adonannya kemudian ditutup kembali dan digoreng. Rasa dari pastel pun juga beraneka ragam, bisa dibuat manis atau gurih bisa di sesuaikan dengan apa yang akan diisikan didalamnnya. Kudapan yang cara menikmatinya dengan didampingi cabai atau saus ini ternyata masih banyak peminatnya. Kalau dikesempatan kemarin aneka resep nusantara membagikan tentang resep pastel isi ayam kentang dan wortel, kali ini kami akan membagikan resep yang hampir sama yaitu Resep Pastel Isi Kacang Polong. Kenapa memilih kacang polong sebagai isianya dan tidak memlilih sayuran lain? Tidak ada salahnya kok untuk mencobanya ^_^
Sayuran- sayuran yang lainnya pun tidak ada salahnya jika mau ditambahkan seperti wortel, dan kali ini mari mencoba resep pastel isi kacang polong. Kacang polong juga banyak manfaatnya. Dan si hijau ini kaya akan kandungan protein serta karbohidrat. Dan karena kacang polong ini mengandung karbohidrat ini maka kita akan merasa kenyang jika menyantapnya. Berikut adalah resep dilengkapi dengan cara membuat pastel isi kacang polong. Let's try it^_^



Bahan membuat kulit :
  • 400 gr tepung terigu
  • 1 bungkus kaldu instant
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 2 butir telur ayam yang sudah dikocok
  • air dingin/ bisa menggunakan air es
  • minyak goreng
Bahan untuk isian :
  • 200 gr kacang polong segar
  • 200 gr wortel, dipotong dadu kecil- kecil terlebih dahulu
  • 2 butir telur ayam yang sudah dikocok
  • 150 cc susu
Bahan bumbu- bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica yang masih berbentuk butiran
  • garam secukupnya
Cara Membuat  :
* Isi pastel
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng.
  2. Masukkan dan tumis semua bumbu- bumbu halus sampai harum
  3. Tambahkan potongan wortel dan kacang polong lalu tumis sampai layu.
  4. Tuangkan susu sambil diaduk- aduk rata.
  5. Kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok dan tambahkan garam secukupnya aduk rata.
  6. Masak hingga matang kemudian angkat.
* Kulit pastel
  1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu instant sampai rata.
  2. Tambahkan margarin dan kemudian remas- remas sampai berbentuk butiran- butiran pasir.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu dan aduk- aduk sambil dituangi air dingin atau air es.
  4. Uleni adonan sampai menjadi adonan yang tidak lengket.
  5. Kemudian, giling adonan menjadi lemabaran tipis dengan ketebalan kira- kira 0,4 cm dan cetak menjadi bulatan.
  6. Bisa juga memakai cetakkan pastel, letakkan adonan yang sudah digiling diatas cetakkan pastel.
  7. Kemudian letakkan 1 sendok makan isian pastel ditengah, kemudian tutup cetakkan pastel. Buka kembali, adonan sudah tertutup dan berbentuk pastel cantik dan rapi.
  8. Ulangi lanagkah pengisian dan pencetakkan pastel hingga adonan yang sudah digiling habis.
  9. Panaskan minyak kemudian goreng pastel- pastel yang sudah dibentuk.
  10. Goreng hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan.
  11. Kemudian angkat dan tiriskan.
  12. Sajikan pastel isi kacanag polong dengan didampaingi saus atau cabai sesuai selera.

Demikian resep pastel isi kacang polong, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk praktik ya ^_^
Bisa coba juga resep getuk singkong lapis disini.

0 Response to "Resep Pastel Isi Kacang Polong"

Post a Comment