Resep Getuk Singkong Lapis - Getuk adalah jajanan dari jawa khususnya jawa timur dan jawa tengah yang terbuat dari singkong. Getuk biasanya terbuat dari singkong, ubi, talas dan pisang. Tapi untuk kali ini aneka resep nusantara hanya akan membagikan resep membuat getuk singkong lapis. Sesuai dengan namanya yaitu getuk singkong lapis bahan utama untuk membuat getuk ini adalah singkong. Getuk sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Resep cara membuat getuk singkong lapis dan bahan yang digunakan untuk lebih lengkapnya berikut ini.
Bahan :
- 100 gr singkong
- 200 gr kelapa parut kasar, dikukus 5 menit
- 150 gr gula pasir
- 30 gr margarin
- 1 sdt garam
- 2 tetes pewarna makanan merah muda
- 1/4 sdt pasta coklat
- 1/4 sdt essen vanilli
Bahan Taburan (kukus 15 menit) :
- 150 gr kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih singkong, lalu kukus sampai matang. Panas-panas, haluskan dengan cara ditumbuk.
- Tambahkan gula pasir, essen vanilli, garam, margarin dan kelapa parut. Aduk rata, giling dgn gilingan daging beberapa kali hingga lembut.
- Bagi 3 bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, uleni rata. Satu bagian ditambah coklat pasta, uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil getuk merah muda, pipihkan diloyang 16x16x4 cm yang dialasi plastik setebal 1 cm dan padatkan. Pipihkan getuk yang putih diatasnya dgn tebal sama. Terakhir pipihkan getuk coklat diatasnya. Padatkan.
- Potong-potong getuk dan taburi dengan kelapa.
- Getuk siap disajikan.
Untuk 24 buah
Demikianlah resep getuk singkong lapis yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat untuk anda semunya. Resep kue yang patut dicoba yaitu resep pie susu bali.
0 Response to "Resep Getuk Singkong Lapis"
Post a Comment