Resep Sate Ambal Khas Kebumen

Resep Membuat Sate Ambal Khas Kebumen - Sate merupakan warisan masakan asli indonesia yang harus dilestarikan. Sate memiliki cita rasa yang menjadi ciri khas tiap daerah masing-masing. Begitu juga dengan sate ambal ini. Sate ini dibuat menggunakan bahan daging ayam. Untuk pembuatannya juga mirip dengan membuat sate ayam pada umumnya. Cara penyajiannya biasa disantan dengan ketupat dan disandingkan dengan saus halus yang semakin menggugah selera. Bagi yang ingin mencicipi sate dari kota kebumen ini bisa melihat resep sate ambal selengkapnya dibawah ini.
Resep Sate Ambal Khas Kebumen

Bahan :

  • Daging ayam 1/2 ekor
  • Kacap manis 1 1/2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir, iris tipis, goreng
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Jintan 1/8 sdt, sangrai
  • Ketumbar 1/2 sdm, sangrai
  • Jahe 1/2 cm
  • Gula merah sisir 1 sdm
  • Garam 1 sdt

Bahan saus :

  • Cabai merah kriting 4 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Tempe kukus 200g, haluskan
  • Gula merah sisir 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Air 500ml

Cara Membuat Sate :

  1. Aduk daging ayam dengan kecap manis, bumbu halus, minyak goreng hingga rata, diamkan selama 45 menit
  2. Ambil daging ayam, lalu tusuk dengan tusukan sate, lalu bakar sembari dioles-oles bumbu hingga matang
  3. Saus : haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam dan gula merah sisir. Kemudian tambahkan tempe, aduk hingga rata, terus tuangkan air dan masak hingga matang
  4. Sate siap dihidangkan dengan saus

Itulah sekilas mengenai Resep Sate Ambal Khas Kebumen yang dapat kami berikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menjadi inspirasi dalam membuat menu makanan di rumah anda. Baca juga Resep Sate Ayam Khas Ponorogo dan Resep Sate Padang.

0 Response to "Resep Sate Ambal Khas Kebumen"

Post a Comment