Resep Nasi Minyak Palembang Mudah dan Simple. Nasi minyak merupakan menu masakan khas dari Palembang yang sudah terkenal. Menu ini biasanya dibuat untuk sebuah acara hajatan seperti pernikahan. Jika anda kondangan di daerah Palembang, jangan lupa untuk mencicipi menu yang satu ini. Nasi minyak biasa dihidangkan dengan kari ayam, ayam panggang, sambal nanas atau yang lainnya. Nasi minyak ini mirip dengan nasi kebuli atau nasi biryani, hanya pada pengolahan dan bumbunya sedikit berbeda. Sesuai dengan namanya yakni resep nasi minyak tentunya nasi ini berminyak.
Nasi minyak palembang untuk membuatnya biasa menggunakan minyak samin, namun jika anda tidak memiliki minyak samin bisa menggantinya dengan mentega. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, kami akan bagikan resep nasi minyak khas palembang yang enak berikut ini.
Bahan :
- 500 gram beras basmati, cuci dan rendam 1 jam
- 200 ml susu tawar
- 150 gram mentega/margarin
- 100 gram bawang bombay, cincnag halus
- 100 gram tomat kaleng, cincang
- 1/2 liter air kaldu
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1/3 sdt pala bubuk
- 2 sdm jintan
- 2 sdm adas manis
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt kari bubuk
- 1 sdm kapulaga bubuk
Bumbu rempah :
- 100 gram kismis
- 5 buah pekak
- 3 biji kapulaga hijau
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt adas
- 1 sdm cengkeh
- 2 lembar daun salam (bay leaf)
Cara Membuat Nasi Minyak Palembang :
- Panaskan mentega atau minyak samin jika ada hingga betul-betul panas
- Lalu masukkan bumbu rempah, goreng untuk beberapa menit, 1 hingga 2 menit sampai minyak berbau harum
- Masukkan bawang bombay iris, goreng hingga lembut dan transparan
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi
- Masukkan tomat, lalu masak hingga tomat matang serta minyak terpisah dari bumbu, kira-kira 10 menit
- Masukkan susu dan dan air kaldu juga sisa bumbu lainnya, didihkan
- Masukkan beras, aduk-aduk hingga air agak terserap. Lalu taburi atasnya dengan kismis
- Kecilkan api hingga level paling rendah dan tutup panci dengan aluminium foil atau serbet yang bersih, tutup
- Masak hingga nasai matang, sekitar 30 menit
- Hidangkan hangat dengan lauk pelengkapnya
Ternyata mudah dan praktis kan Resep Nasi Minyak Khas Palembang Enak ini. Makanya buruan coba dan nikmati hasilnya, supaya anda tidak penasaran. Jangan lupa untuk mencatat resepnya sebelum membeli bahan-bahannya. Untuk resep masakan khas Palembang yang lain bisa membuka Resep Sate Pentul Khas Palembang yang juga ciri khas dari kota Palembang.
0 Response to "Resep Nasi Minyak Khas Palembang"
Post a Comment