Resep Mie Cakalang Khas Manado

Resep Mie Cakalang Khas Manado yang enak dan lezat. Mie cakalang ini merupakan resep masakan khas manado yang leker banget. Mie yang satu ini memang unik dan berbeda dengan yang lainnya. Kalau mie pada umumnya dicampur dengan daging ayam, untuk mie cakalang ini tidak, karena menggunakan ikan cakalang. Untuk rasa, jangan ditanya dech, sudah pasti enak banget. Selain itu ikan cakalang ini juga mengandung protein yang tinggi. Dengan makan mie ikan cakalang ini kita mendapat beberapa keuntungan sekaligus. Makanan ini juga cocok untuk cuaca dingin seperti musim hujan kali ini. Jika anda mau mencoba membuat sendiri, Aneka Resep Nusantara sudah ada resep mie cakalang yang bisa anda ikuti.
Resep Mie Cakalang Khas Manado
Membuat mie cakalang ini bahan dasarnya adalah mie yang dicampur dengan ikan cakalang, telur dan sayuran seperti sawi hijau. Untuk penyajiannya ditaruh dalam mangkok, lalu ditaburi dengan bawang goreng dan juga ada sambal sebagai pendampingnya. Karena rasanya yang lezat mie cakalang menjadi primadona di daerah asalnya yaitu Manado. Mari kita lihat cara memasak dan proses pembuatan mie cakalang berikut ini.

Bahan :
  • 1 porsi mie basah/kering yang sudah direbus
  • 1 potong ikan cakalang yang sudah digoreng/panggang, buang tulang dan suwir-suwir
  • 1 butir telur ayam
  • 3 tangkai sawi hijau, potong-potong pisahkan tangkai dan daunnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • merica dan garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • bawang goreng sebagai taburan
  • air matang secukupnya
Cara Membuat Mie Cakalang :
  1. Panaskan minyak, lalu masukkan telur ayam, aduk hingga telur setengah matang. Lalu masukkan bawang merah, diikuti bawang putih dan aduk terus hinga baunya wangi
  2. Tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir-suwir, lalu aduk rata. Masukkan kecap ikan dan setengah bagian daun bawang iris, kemudian diikuti tangkai sawi, aduk sebentar dan tambahkan air
  3. Pada saat air mulai mendidih, masukkan daun sawi hijau dan juga mie. Lalu tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Tambahkan sisa irisan daun bawang, lalu aduk sebentar kemudian angkat
  4. Tuang mie beserta kuahnya kedalam mangkok saji. Lalu taburi dengan bawang goreng dan hidangkan dengan sambal
Semoga dengan kami bagikan Resep Mie Cakalang Khas Manado kali ini dapat mengingatkan anda dengan daerah asal anda. Sehingga anda bisa mengobati rasa rindu akan tanah kelahiran. Selain itu jika anda masih ingin mencoba masakan khas manado lainnya bisa membuaka Resep Ayam Woku yang juga khas dari manado.

0 Response to "Resep Mie Cakalang Khas Manado"

Post a Comment