Resep Masakan Ayam Suwir/Sisit Ala Bali (Ayam Pelalah). Resep masakan ayam yang satu ini merupakan resep masaan tradisional Bali. Proses pembuatan ayam sisit atau yang di kenal dengan ayam pelalah ini hampir sama dengan ayam suwir pada umumnya. Hanya pada racikan bumbunya yang membedakannya. Jika nanti anda akan berkunjung ke Bali, sempatkanlah untuk mampir sejenak mencicipi ayam sisit ini. Namun jika anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut ini resep ayam sisit khas bali yang bisa jadi acuan.
Dalam membuat ayam sisit ini mudah dan praktis. Untuk bahannya menggunakan ayam dan bumbu rempah. Langsung saja yuk kita tengok proses pembuatannya.
Bahan :
- 500 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai
- 1 buah jeruk limau
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus, goreng hingga layu
- 2 siung bawang putih, goreng, sisihkan
- 2 siung bawang merah, goreng sisihkan
- gula dan garam secukupnya
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Ayam Sisit Ala Bali :
- Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Lalu diamkan sebentar
- Panggang/goreng ayam hingga matang. Kemudian suwir-suwir dagingnya
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Masukkan serai, gula, garam dan juga daun jeruk. Tumis hingga harum
- Masukkan daging ayam yang sudah disuwir, lalu aduk hingga bumbunya tercampur semua rata. Kemudian matikan api
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan juga cabai iris yang telah digoreng. Aduk, peras air jeruk limau secara merata keatas ayam sisit, lalu aduk sebentar.
- Ayam sisit siap untuk disajikan
Sekian yang bisa kami bagikan untuk Resep Ayam Sisit Khas Bali kali ini. Semoga bisa dicoba dan suka dengan rasanya. Jika anda mau masih ada masakan khas bali lainnya yaitu Resep Ayam Betutu yang bisa anda coba di rumah.
0 Response to "Resep Masakan Ayam Suwir/Sisit Ala Bali"
Post a Comment