Resep Pulut Udang - Anda tentunya sudah tahu kan makanan pulut udang ini. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat pulut udang adalah ketan putih. Ketan putih yang diisi dengan udang dicampur dengan kelapa parut. Kira-kira rasanya seperti apa ya? Daripada penasaran, mending dicoba saja di rumah. Berikut ini resep membuat pulut udang yang bisa anda catat.
Bahan :
- 500 gram ketan putih, rendam 1 sampai 2 jam
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Isi :
- 250 gram udang, cincang
- 1/3 butir kelapa parut + 1 sdt garam, sangrai kering, haluskan
- 1/2 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Pulut Udang :
- Isi : jerang diatas api kecil, kelapa, udang serta bumbu halus, dan 100 ml air. Aduk-aduk hingga matang. Lalu masukkan daun jeruk, gula, garam dan daun kunyit, aduk rata lalu angkat
- Kukus ketan setengah matang sekitar 15 menit, lalu angkat. Tuangkan santan, jerang dan aduk dengan api kecil hingga santan terserap habis. Kukus kembali hingga matang
- Pada selembar daun pisang, letakkan dan pipihkan 2 hingga 3 sendok makan ketan. Beri 1 sdm adonan isi, gulung persis lontong panjang 6 cm, lalu semat kedua unjungnya
- Panggang diatas bara api hingga beberapa bagian daun gosong atau matang
Demikianlah Resep Pulut Udang Panggang yang bisa kami bagikan. Semoga dengan adanya resep ini bisa menambah wawasan dalam dunia kuliner anda semua. Anda juga bisa mencoba olahan ketan lainnya diantaranya Resep Ketan Susu Kemayoran yang menjadi khas kota Jakarta.
0 Response to "Resep Pulut Udang"
Post a Comment