Resep Lemper Bakar Isi Ayam

Resep Lemper Bakar Isi Ayam yang enak banget - Lemper merupakan sebuah makanan yang terbuat dari beras ketan yang diolah dengan paduan santan dan diberi sedikit garam serta daun pandan. Lemper termasuk bagian dari jajanan tradisional. Lemper sering dijumpai dan dijajakan di pasar tradsional dan dengan berkembangnya waktu lemper sudah dijual dimana-mana. Lemper saat ini sudah banyak macamnya salah satunya lemper isi ayam ini. Biasanya lemper dimasak dengan dikukus, tapi untuk kali ini kita akan membagikan resep lemper bakar isi ayam enak.
resep lemper bakar isi ayam

Cara membuat lemper bakar ayam lebih cepat dan praktis dibandingkan dengan membuat lemper biasanya. Karena untuk lemper bakar tidak perlu lagi harus dikukus, cukup dengan dibakar lemper sudah siap untuk disantap. Jika anda ingin mau mencoba resep lemper bakar isi ayam yang enak bisa melihat langsung resepnya dibawah ini.

Bahan Lemper :
  • 500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam dengan 2 lembar daun pandan yang dibuat simpul kerang lebih 2 jaman, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
  • 250 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit, rebus, potong-potong dan haluskan
  • 300 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 cm kencur
  • 1/2 sdt mericabiji
Cara Membuat Lemper Bakar :
  1. Kukus beras ketan kurang lebih sekitar 20 menit, angkat beras ketang yang sudah setengah matang. Lalu masukkan kedalam wadah, tambahkan garam terus tuang sedikit sedikit santan kental sambil diaduk rata. Tambahkan air kedalam dandang untuk mengukus ketan kembali, masukkan ketan setengah matang, kukus kembali kurang lebih 30 menitan atau hingga matang. Angkat kemudian dinginkan dengan tampah agar lebih cepat
  2. Masukkan dalam wajan : ayam yang sudah dihaluskan, bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, gula pasir penyedap rasa dan santan kental. Tumis sambil diaduk-aduk rata(cicipi dulu rasanya) masak hingga santan habis dan ayam kering
  3. Cetak ketan dengan mengambil 1 sdm ketan, kepalkan, lalu pipihkan dan masukkan bahan isian daging ayam, kepalkan lagi, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi atau staples, lakukan berulang sampai ketannya habis
  4. Panaskan wajan, oles dengan minyak sayur sedikit saja agar wajan licin. Kemudian masukkan lemper yang sudah dibungkus, garang/bakar hingga daun berubah warna, angkat
  5. Lemper bakar siap untuk dihidangkan
Ternyata mudah dan cepat resep lemper bakar isi daging ayam yang enak ini. Pastinya kamu mau juga dong kalau disuruh buat sendiri di rumah. Selain itu kamu juga juga bisa mencoba bolu kukus ubi ungu lapis keju yang nikmat.

0 Response to "Resep Lemper Bakar Isi Ayam"

Post a Comment