Resep Cwie Mie Malang

Resep Cwie Mie Malang - Cwie mie merupakan sebuah menu makanan yang mirip mie ayam pada umumnya. Bagi orang jawa timur cwie mie sudah tidak asing lagi, terlebih lagi bagi orang Malang. Pada dasarnya cwie mie itu sama, namun ada perbedaanya yaitu kalau cwie mie ini menggunakan taburan ayam yang dicincang halus seperti abon. Tidak hanya itu saja, kalau mie ayam pada umumnya menggunakan daun sawi, untuk cwie mie menggunakan selada dan ada tambahan lain seperti acar.
Resep Cwie Mie Malang

Untuk membuat cwie mie malang lumayan panjang dan sedikit ribet, namun demi kepuasan gak apa-apa. Bahan utamanya adalah mie basah. Untuk pelengkapnya bisa pangsit goreng, bakso, dan acar. Untuk yang mau mencoba enaknya cwie mie malang, bisa membuat sendiri di rumah dengan mencatat dulu resepnya yang ada dibawah ini.

Bahan :
  • 500 gram mie basah, rebus sampai matang
  • Pelengkap : Pangsit goreng
  • Daun selada secukupnya
  • Acar mentimun
  • Bakso (optional)
Bahan Taburan Ayam :
  • 1 kg ayam, pisahkan daging, tulang dan kulitnya. Cincang kasar dagingnya
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm bawang putih goreng kering
  • 3 cm jahe, keprek
    3 sdm minyak
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt minyak ikan
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
Cara Membuatnya :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna dan kaku
  3. Bumbui dengan saus tiram, minyak ikan, minyak wijen, garam. gula dan merica bubuk. Masak sampai matang dan kuahnya mengering. Angkat dan dinginkan
  4. Campur tumisan ayam dengan bawang putih goreng lalu giling sebentar saja sampai teksturnya jadi lebih halus.
  5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan simpan dalam kulkas
  6. Ayam juga bisa diisikan dalam kulit pangsit, kemudian rebus sampai matang, bisa menjadi pelengkap yang nikmat untuk cwie mie
Bahan kuah :
  • Tulang ayam yang sudah disihkan sebelumnya
  • 3 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdt gula
  • 3 liter air
Cara membuatnya :
  1. Rebus tulang ayang dengan air menggunakan api besar sampai mendidih kemudian kecilkan api dan masak selama kurang lebih 2 jam
  2. Saring kuahnya
  3. Masukkan bawang putih, garam dan gula. Masak kembali dengan api kecil sampai mendidih.
  4. Kuah siap untuk dipakai
Bahan minyak ayam :
  • Kulit ayam yang sudah disisihkan sebelumnya
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 300 ml minyak goreng
Cara membuat minyak ayam :
  1. Panaskan 4 sdm minyak, lalu tumis bawang putih dan kulit ayam dengan api kecil sampai minyak dalam kulit keluar. Tambahkan sisa minyak kemudia masak sekitar 15 menit. Angkat, dinginkan
  2. Simpan minyak dalam botol dan siap untuk digunakan
Meskipun resep cwie mie malang ini cukup panjang, tapi hasilnya setimpal dengan  rasanya. Coba juga resep masakan tumis bunga pepaya.

0 Response to "Resep Cwie Mie Malang"

Post a Comment