Resep Puding Jentik Ayu

Resep Puding Jentik Ayu | Puding merupakan menu makanan yang disajikan untuk cuci mulut atau bahasa kerennya dessert. Untuk anda yang ingin membuat puding dengan rasa yang enak, tampilannya cantik dan tentunya sehat, sebaiknya anda mencoba puding yang satu ini yaitu puding jentik ayu. Karena bahan puding jentik ayu ini terdiri dari labu kuning, susu, biji selasih dan kelapa muda. Untuk menikmati puding ini saya sarankan dalam keadan masih dingin, supaya segarnya lebih terasa. Puding jentik ayu ini juga cocok bagi yang mengalami panas dalam. Dengan bahan-bahan yang sudah saya sebutkan diatas tadi, tentunya manfaat yang terkandung didalamnya juga sangat banyak untuk tubuh kita.
resep puding jentik ayu

Berikut ini adalah cara membuat puding jentik ayu yang dapat anda coba sendiri nanti di rumah. Silahkan dicatat ya ibu-ibu.. hehe

Bahan A :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 100 ml air kelapa muda
  • 150 ml susu uht
  • 80 gram kelapa muda cincang kasar
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdm biji selasih, rendam dengan air suhu ruang
  • Strawberry untuk hiasan
Bahan B :
  • 500 ml susu uht
  • 250 gram labu kuning kukus, haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 2 kuning telur ayam kocok lepas
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
Bahan saus vanila :
  • 500 ml susu cair
  • 70 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm maizena dilarutkan dalam 1 1/2 sdm air'
  • 1/2 sdt vanila
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Bahan A : masak agar-agar dengan susu dan gula hingga mendidih, masukkan biji selasih dan masak sesaat. Tambahkan air kelapa dan kelapa cincang, aduk rata.
  2. Tuang rebusan agar ke dalam cetakan sakura, sisihkan.
  3. Bahan B : masak agar-agar bersama gula dan susu. Setelah mendidih, ambil sedikit rebusan agar campurkan dengan kuning telur aduk cepat dan rata. Masukkan kembali campuran kuning telur kedalam rebusan agar dalam panci. Aduk rata. Masukkan campuran labu, garam dan vanili, aduk rata. Lalu angkat.
  4. Tuang rebusan agar tersebut dalam cetakan yang telah berisi agar-agar selasih yang mualai mengeras tadi. Dinginkan.
  5. Sajikan dengan saus vanila
Cara membuat saus vanila :
  1. Rebus susu dengan 2/3 gula pasir. Sisa gula diaduk bersama tepung maizena hingga rata dan dikocok rata bersama telur. Kocokan ini dimasukkan kedalam adonan susu sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan garam dan vanila. Aduk sampai rata dan mengental.
  3. Siap untuk dihidangkan bersama puding.
Itulah Resep Puding Jentik Ayu yang dapat kami bagikan pada anda untuk kesempatan ini. Semoga bisa menambah pengalaman memasak anda di dapur. Anda juga bisa mencoba Resep Dodol Agar. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Puding Jentik Ayu"

Post a Comment