Resep Es Gempol Plered | Resep minuman segar yang akan kami bagikan untuk hari ini adalah Resep Es Gempol Plered. Sebuah minuman yang merupakan khas dari daerah Jawa Tengah. Minuman ini mempunyai isi yaitu gempol dan plered. Rasa dari masing-masing isian yaitu gurih dan manis. Bahan utama membuat es gempol plered ini adalah tepung beras. Cara penyajiannya hampir sama dengan ee-es yang lain. Untuk membuatnya juga cukup mudah. Jika anda ingin mencicipi segarnya es ini, tidak perlu jauh-jauh datang ke Jawa Tengah. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk itu siapkan catatan anda supaya tidak lupa. Langsung saja berikut ini Resep Cara Membuat Es Gempol Plered.
Bahan :
- 100 gram nangka, iris sesuai selera
- 200 gram tepung beras
- 50 ml tepung sagu
- 400 ml air pandan
- 600 ml santan
- 250 gram gula merah
- 200 gram tepung ketan
- 200 ml daun suji
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Gempol : campur tepung beras, tepung sagu, sedikit air daun suji, santan dan sedikit garam. Aduk rata dan uleni sampa rata. Ambil setiap kali secubit adona, bentuk bulat ukuran duku, sedikit dipipihkan, lalu buat lekukan ditengahnya. Didihkan air, kemudian masukkan bulatan2. Rebus sampai terapung tanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Plered : campur tepung ketan, sedikit gula merah, garam dan sisa air daun suji. Aduk rata. Tuang adonan tipis2 diatas daun pisang, lalu kukus sampai matang.
- Rebus sisa santan kental bersama garam sampai mendidih, sambil diaduk hingga tidak pecah. Cairkan sisa gula merah hingga mendidih. Saring.
- Cara penyajiannya : siapkan gelas, masukkan gempol, plered, nagka, santan kental, gula jawa dan es batu, hidangkan dingin.
Demikianlah tentang Resep Es Gempol Plered yang dapat kami share untuk kesempatan siang ini. Jika berkenan anda bisa membagikan resep minuman ini pada yang lainnya. Anda juga bisa mencoba Resep Es Pisang Ijo. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Es Gempol Plered"
Post a Comment