Resep Bubur Ayam Cirebon

Resep Bubur Ayam Cirebon | Bubur ayam untuk di kota-kota besar banyak sekali penjualnya. Salah satunya bubur ayam cirebon. Sepintas bubur ayam cirebon denga bubur daerah lain hampir sama. Namun resep dan penyajiannya berbeda denga bubur lainnya. Bubur ayam cirebon cocok sekali jika disantap untuk menu sarapan. Untuk pelengkap bubur ayam cirebon kedele goreng, kerupuk, bawang goreng, sledri dan sambal. Apabila anda ingin mencoba bubur ini, kami akan bagi resep membuat bubur ayam cirebon yang enak. Daripada harus beli tiap hari, mending membuat sendiri di rumah. Lebih enak, lebih banyak dan lebih kenyang. Langsung saja berikut ini adalah resep dan bahan yang digunakan.
resep bubur ayam cirebon

Bahan :
  • 200 gram beras
  • 1500 cc air
  • 1 sdt garam
  • 1 liter kaldu
Bahan kuah :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 500 cc kaldu
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
Pelengkap :
  • Kedele goreng
  • Kerupuk goreng
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Seledri, cincang kasar
Cara membuat :
  1. Rebus beras didalam air yang dibubuhi sedikit garam sampai beras mekar. Tuangkan kaldu dan masak sambil diaduk hingga kering. Sisihkan.
  2. Buat kuah : tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan kaldu. Masak hingga mendidih, lalu angkat ayamnya.
  3. Goreng ayam hingga kering, kemudian suwir-suwir. Tuang bubur panas dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.
Demikianlah tentang Resep Bubur Ayam Cirebon yang dapat kami bagikan untuk anda. Semoga bermanfaat. Anda juga dapat mencoba resep bubur lainnya diantara Resep Bubur Sumsum.

0 Response to "Resep Bubur Ayam Cirebon"

Post a Comment