Resep Cap Cay

Resep Cap Cay. Hari ini aneka resep nusantara akan membagikan sebuah resep yang menggugah selera makan kita, Cap cay. Makanan ini identik sebagai chinese food. Capcay sendiri merupakan makanan yang berbahan dasar sayur mayur dengan kombinasi protein hewani. Dan cap cay ini sendiri bisa dimasak dengan berbagai cara. Jika suka dengan makanan yang kering cap cay bisa juga di goreng atau dimasak tanpa kuah. Dan jika suka dengan makanan berkuah atau cocok dinikmati saat musim hujan cap cay bisa di masak dengan kuahnya. Makanan ini merupakan salah satu makanan yang bisa di kategorikan makanan yang sehat. Seperti dilihat dari bahan bahan yang digunakan merupakan bahan makanan yang baik untuk tubuh. Seperti sayura- sayuran ini, wortel. Sudah menjadi rahasia umum bahwa wortel merupakaan sayuran yang sehat untuk mata karena kandungan vitamin A-nya. Kemudian kol dan kembang kol, keduanya mengandung zat yang baik untuk tubuh. Kol sendiri mengandung banyak vitamin, salah satunya vitamin C yang bagus untuk mengobati sariawan. Sedangkan kembang kol sendiri mengandung protein, kalsium dan masih banyak kandungan gizi lainnya. Selain ke tiga sayur tersebut masihh ada lagi sayur lainnya seperti caisim atau sawi hijau, daun seledri, bahkan jamur pun juga termasuk bahan dari cap cay. 
Setelah bahan sayur tak lupa juga bahwa capcay menggunakan bahan dari protein hewani, seperti udang, daging ayam, telur dan sebagainya. Tentu dengan bahan- bahan tersebut menjadikan selera tergugah untuk mencicipinya bahkan terbersit keinginan untuk membuat cap cay untuk dihidangkan untuk orang- orang terkasih. Berikut ini resep cap cay selengkapnya dan wajib di coba ^_^



Bahan Keekian :
  • 250 gr udang, kupas kemudian cincang.
  • 1 butir telur ayam
  • 25 gr tepung terigu
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 butir telur ayam, kocok dan buat dadar tipis sebanyak 2 lembar
  • daun pisang untuk pembungkus
Bahan Cap Cay :
  • 250 gr udang, kupas dan belah punggungnya jangan sampai putus
  • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, kemudian potong- potong
  • 100 gr bawang bombay, potong kecil- kecil
  • 500 cc kaldu, rebusan tulang ayam
  • 300 gr tomat, di potong- potong kecil- kecil
  • 250 gr wortel potong tipis menyerong
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok margarin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 5 lembar kol, potong- potong
  • 6 tangkai  caisim atau sawi potong- potong
  • 250 gr kembang kol, potong- potong
  • 4 batang daun bawang, di potong- potong
  • 100 gr jamur, belah menjadi dua
  • 3 batang seledri di potong- potong
  • 1 sendok makan tepung kanji, dilarutkan dalam sedikit air.
  • 50 gr soun, di potong- potong kemudian rendam dalam air mendidih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Keekian :
  1. Campurkan udang, tepung terigu, telur, garam dan merica kemudian aduk rata.
  2. Ambil selembar dadar telur, letakkan separuh adonan kemudian gulung. Lakukan hingga dadar habis.
  3. Kemudian bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat dan didinginkan.
  5. Potong- potong keekian dan sisihkan.

Cara Membuat Cap Cay :
  1. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan udang dan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan bawang bombay, tomat dan potongan wortel. Masak hingga wortel layu.
  4. Tuangkan air kaldu dan merica, garam serta bumbu penyedap kemudian aduk rata.
  5. Tambahkan minyak wijen dan saus tiram, aduk- aduk kembali. Masak hingga daging ayam empuk.
  6. Kemudian tambahkan kol, kembang kol, caisim atau sawi, jamur, daun bawang dan seledri masak hingga semua bahan matang.
  7. Tambahkan larutan tepung kanji aduk hingga mengental.
  8. Kemudian tambahkan soun dan keekian.
  9. Aduk sebentar dan angkat. Hidangkan selagi panas

Demikianlah resep cap cay yang dibagikan oleh aneka resep nusantara,  selamat mencoba.
Untuk  resep nugget ikan tuna klik disini.


0 Response to "Resep Cap Cay"

Post a Comment