Resep membuat pepes ikan kembung. Pada artikel postingan yang sebelumnya aneka resep nusantara telah membagikan resep pepes tahu ikan teri, tapi untuk pada kesempatan ini saya akan membagikan pepes ikan kembung yang enak dan lezat.
Pepes ikan kembung selain mudah untuk mendapatkan bahan-bahan dan dalam membuatnya, selain itu ikan kembung mempunyai manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh kita. Karena ikan kembung mengandung omega-3 asam lemak esensial yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolestrol dan mengurangi risiko penyumbatan arteri, stroke dan serangan jantung. Cara membuat pepes ikan kembung yang enak dan lezat adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- 4 ekor ikan kembung
- 10 butir bawang merah, iris
- 5 tangkai daun bawang, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 4 helai daun salam
- 2 tangkai serai, belah 4 panjang 5 cm
- 1 sdt gula pasir
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
- garam
- daun pisang
- lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir kemiri
- 5 buah cabai merah, buang biji
- 2 cm kunyit
- 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
Cara membuatnya :
1. Campur rata daun bawang, bawang putih, bawang merah, belimbing sayur/tomat hijau, daun kemangi, gula pasir dan bumbu yang sudah dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
2. Lumuri tiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
3. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus 10-15 menit, dihitung sejak air mendidih.
5. Saat akan dimakan, panggang agar memiliki aroma daun.
6. Hidangkan selagi masih panas dengan sambal.
Untuk 4 porsi
Demikianlah resep pepes ikan kembung yang bisa saya bagikan. Semoga berguna untuk anda dan selamat mencoba.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Kembung"
Post a Comment