Resep Pepes Tahu Ikan Teri. Pepes adalah asli masakan khas asli Indonesia dan setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Pepes biasanya adalah ikan, tetapi untuk kali ini aneka resep nusantara akan membagikan resep pepes tahu ikan teri. Pepes tahu ikan teri untuk rasa tidak kalah dengan pepes ikan, selain itu dalam pembuatannya pun cukup mudah.
Pepes tahu ikan teri sangat cocok bila dihidangkan dengan nasi panas atau hangat. Resep membuat pepes tahu ikan teri yang enak dan lezat dan bahan yang digunakannya adalah sebagai berikut :
Bahan Pepes :
- 300 gram teri basah, dibuang kepalanya
- 1 buah tahu besar, haluskan
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 6 lembar daun salam. iris kasar
- 3 butir putih telur
- 2 tangkai serai, iris halus
- gula pasir
- garam
- segenggam daun kemangi
- daun pisang
- lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt terasi, bakar
- 4 buah cabai merah
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat Pepes :
1. Campurkan teri basah, air jeruk lemon/nipis hingga rata, biarkan kurang lebih 10 menit.
2. Campurkan tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, serai, kemangi, daun salam, gula pasir dan garam. Lalu aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
4. Ambilk 1 bagian adonan, bungkus dengan daun pisang seperti membuangkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
5. Panggang dalam kompor/oven sambil dibolak-balik hingga matang.
6. Pepes tahu ikan teri siap untuk dihidangkan.
Untuk 20 bungkus
Demikianlah resep pepes tahu ikan teri yang bisa kami bagikan, semoga aneka resep masakan ini bisa bermanfaat dan inspirasi memasak anda.
0 Response to "Resep Pepes Tahu Ikan Teri"
Post a Comment