Resep Bika Ambon Bersarang

Resep Bika Ambon Bersarang | Bika ambon adalah merupakan yang berwarna kuning dan tekstur didalamnya terlihat seperti sarang. Bika ambon adalah khas makanan dari Medan, dan biasanya bika ambon juga dijadikan sebagai oleh-oleh apabila berkunjung di daerah Medan. Resep membuat bika ambon cukup mudah, karena membuat bika ambon hampir sama dengan membuat kue yang lainnya. Jika anda penasaran bagaimana membuat bika ambon yang bersarang, berikut ini resep-resep dan bahannya :
cara membuat bika ambon

Bahan Biang :
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 ml air kelapa
  • 25 gram gula pasir
  • 20 gram ragi
  • 3 gram garam halus

Bahan lainnya :
  • 250 gram tepung tapioka/kanji
  • 275 gram gula pasir
  • 12 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur

Bahan Cair :
  • 500 ml santan mentah kental(dari 2 butir kelapa utuh)
  • 8 lbr daun jeruk(buat tulang daunnya)
  • 3 btg serai
  • 2 gram garam halus
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat Bika Ambon :
  1. Aduk bahan biang, taruh dalam baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni/aduk sampai merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan sampai 30-45 menit. Biarkan sampai adonan biang mengembang.
  2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan, hingga panas saja(blm sampai mendidih). Sisihkan, biarkan dingin suhu ruang.
  3. Kocok semua telur dan gula pasir samapi mengental, lalu ambil adonan biang, campurkan dengan tepung kanji/tapioka, aduk rata dengan tangan. Kemudian tambahkan adonan telur kental tadi kedalamnya sidikit demi sedikit sambil terus diaduk. Gerakkan tangan naik turun saat mengaduknya, sampai tercampur merata semua adonannya. Kemudian masukkan santan kental yg sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali dengan cara yang sama dikeplok-keplok sampai adonan tercampur rata dengan tekstur yang halus (sekitar 20 menit). Kemudian diamkan adonan sampai 3 jam(tutup atas dgn lap/plastik wrap).
  4. Setelah 3 jam, olesi tipis-tipis seluruh permukaan loyang dengan minya goreng, alasi permukaan dasar loyang dengan kertas roti dan poles lagi minyak goreng.
  5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat C), api bawah saja. Letakkan sejenak loyang sekitar 15 menit didalam oven, lalu keluarkan dan tuang adonan kedalam loyang.
  6. Masukkan loyang berisi adonan kedalam oven, panggang dirak paling bawah, buka sidikit pintu oven, hanya hingga adonan bika ambon dalam loyang sidah terlihat berlubang-lubang permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pada adonan bika ambon. Baru kemudian tutup pintu oven, lanjutkan pemanggangan sampai matang sempurna, sekitar 40-50 menit. Lakukan tes, tusuk untuk lebih meyakinkan apakah kue sudah matang sempurna, setelah matang matikan api bawah oven. Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak atau sampai permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan.
  7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang sampai dingin, kemudian gunakan pisau kecil yang tajam untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyang. 

Ket : Untuk loyang kotak ukuran 20x20x7/10 cm

Demikianlah resep bika ambon bersarang yang bisa aneka resep nusantara bagikan, semoga bermanfaat. Andi juga bisa mencoba resep kue yang lain, yaitu resep donat kentang enak dan empuk.

0 Response to "Resep Bika Ambon Bersarang"

Post a Comment