Kue Mangkuk sudah barang tentu bentuk seperti mangkuk, mirip kayak kue bolu kukus mekar. Kue tradisional ini masih cukup banyak peminatnya. Tekstur yang lembut dan rasa yang dominan manis tak jika resep kue mangkuk masih diburu. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kue mangkok sangat mudah dijumpai, dan yang paling unik dari resep ini adalah penggunaan gula palem. Kue mangkuk bisa dijadikan sajian sebuah acara pesta. Untuk memudahkan anda, beriku resep kue mangkuk yang bisa anda ikuti.
Bahan :
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tape singkong
- 125 gr gula palem
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 110 ml air soda
- 110 ml air
- 150 ml air dingin
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Campurkan tape singkong dengan gula palem, lalu aduk sampai halus dan sisihkan
- Campurkan tepung beras dengan air dingin, lalu aduk merata dan sisihkan
- Masak air dengan gula pasir sampai mendidih dan gula larut, lalu angkat
- Tuangkan air gula bertahap sedikit demi sedikit kedalam terigu sembari diaduk sampai merata
- Masukkan campuran tape dan tepung beras, lalu uleni sampai merata
- Kemudian tambahkan baking powder, lalu aduk rata
- Tambahkan garam, air soda sembari diaduk sampai rata, lalu saring jika perlu. Tepuk-tepuk adonan sekitar 25 menit
- Diamkan adonan sekitar 1,5 jam
- Panaskan panci dan cetakan kue mangkuk
- Tuang adonan sampai cetakan terisi penuh, lalu kukus sampai matang selama 20 menit, angkat dan dinginkan
- Keluarkan dari cetakan dan hidangkan
Bagaimana, bisa kan mengikuti Resep Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Palem asli, selamat mencoba dan buka juga Resep Kue Kering Strawberry
0 Response to "Resep Kue Mangkuk Gula Palem Asli"
Post a Comment