Resep Sayur Asam Ikan Patin

Resep Sayur Asam Ikan Patin khas kalimantan. Sayur asem ini sedikit berbeda denga pada umumnya. Karena pada resep kali ini menggunakan tambahan ikan patin. Masakan ini juga bisa menjadi alternatif lain jika ingin mengolah ikan patin menjadi masakan yang enak dan istemewa. Sudah kita ketahui bahwa ikan patin sangat baik bagi kesehatan jika kita mengkonsumsinya. Sayur asem ikan patin ini bisa disajikan kapan saja, bisa untuk makan siang, makan malam atau sebagai menu buka puasa dan sahur di bulan ramadan seperti sekarang ini. Jika ingin mencobanya, silahkan lihat resep selengkapnya dibawah ini.
Resep Sayur Asam Ikan Patin

Bahan :

  • Ikan patin 1 ekor, potong jadi 4 bagian
  • Kol 200 g, potong lebar
  • Kacang panjang 6 batang, potong-potong
  • Mentimun 2 buah, kupas dan potong-potong
  • Tomat 2 buah, belah jadi 4 bagian
  • Bawang merah 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah 1 buah
  • Cabe rawit 3 buah
  • Kunyit 3 cm
  • Kemiri 4 butir
  • Terasi 1/4 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air 750 ml

Cara masak sayur asam :

  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, terasi dan garam
  2. Masukkan air dalam panci, lalu panaskan sampai mendidih. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masak sampai bumbunya matang
  3. Selanjutnya, masukkan ikan patin lalu masak sampai berubah warna dan ikannya matang
  4. Tambahkan kacang panjang dan tomat, lalu masak lagi sampai mendidih dan bumbu meresap dalam ikan
  5. Masukkan kol, mentimun dan masak hingga semua bahan matang benar
  6. Angkat dan sajikan

Semoga resep sayur asem ikan patin ini bisa menambah kreasi menu keluarga di rumah. Baca juga resep sayur asem betawi,

0 Response to "Resep Sayur Asam Ikan Patin"

Post a Comment