Resep Kue Apem Kukus Kelapa mini adalah salah satu panganan tradisional yang hingga kini masih dilestarikan, khususnya bagi masyarakat jawa. Karena bentuknya yang kecil maka dikasih nama mini. Kue ini menggunakan bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Biasanya kue ini disajikan dalam sebuah acara, namun dengan berkembangnya waktu, kue apem juga sering disajikan untuk menemani disaat santai atau sebagai cemilan anak yang sedang libur sekolah. Untuk membuat kue apem kukus cukup prkatis dan bahan-bahan yang dipakai juga mudah untuk ditemui. Kalau bunda ingin mencoba sendiri di rumah bisa mencatat dulu resep kue apem kukus kelapa di bawah ini.
Bahan :
- Tepung beras 75 gram
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Gula merah 75 gram
- Air 90 ml
- Daun pandan 1 lembar
- Santan 90 ml dari 1/4 kelapa atau bisa menggunakan kara
- Ragi instan 1/4 sdt
- Garam 1/4 sdt
- Baking powder 1/2 sdt
- Kertas mini 15 cup
Bahan Taburan (kukus 15 menit) :
- Kelapa setengah tua, kupas dan parut 1/4 buah
- Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Kue Apem Kukus Kelapa :
- Rebus dulu gula merah, air dan juga daun pandan, lalu aduk hingga gula merahnya larut dan disaring
- Ukurlah 115 ml air gula dan biarkan hangat
- Campur sedikit demi sedikit dengan tepung beras, kemudian aduk dengan whisk hingga lembut
- Jika sudah dingin, lalu masukkan tepung terigu, santan, ragi dan garam
- Kocok dengan speed rendah sekitar 10 menit
- Diamkan selama 30 menit, barulah ditambahkan baking powder dan aduk rata
- Tuang kedalam cetakan yang sudah dikasih cup mini
- Kukuslah selama 15 menit dengan api besar sampai matang
- Setelah matang angkat dan beri taburan parutan kelapa
- Kue apem kukus tabur kelapa siap untuk disantap
Bagaimana, tidak susahkan Resep Kue Apem Kukus Kelapa kali ini. Jadi anda tidak perlu repot lagi untuk pergi ke pasar untuk membeli makanan ini. Silahkan coba juga Resep Apem Selong Istemewa ini untuk bisa membandingkan rasanya.
0 Response to "Resep Kue Apem Kukus Kelapa"
Post a Comment