Resep Ceker Kuah Santan

Resep Ceker Kuah Santan adalah masakan yang terbuat dari ceker ayam yang beri santan. Rasanya sangat enak dan gurih karena ada santannya. Menu ini pas banget jika disajikan untuk makan siang dengan nasi putih hangat. Sehingga penikmatnya akan ketagihan untuk memakannya. Apalagi sensasi makan ceker, meskipun dagingnya tidak banyak tetap saja enak. Tidak salah jika ceker banyak disandingkan dengan masakan lain, seperti mie ayam ceker yang sudah banyak dijual di sekitar kita. Untuk membuat ceker kuah santan tidaklah sulit. Jika anda mau membuat sendiri bisa melihat resep ceker ayam kuah santan berikut ini.
Resep Ceker Kuah Santan
Bahan :
  • Ceker ayam 300 gram, bersihkan
  • Air asam 1 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan 1000 ml dari setengah butir kelapa
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Jahe 2 cm, dimemarkan
  • Gula pasir 2 sdt
  • Garam  3/4 Air sdt
  • Air asam1 sdt dari 1 sdt asam dan 1 1/2 sdm air
  • Bumbu Halus :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai erah besar 2 buah
  • Kemiri 5 butir, sangrai
  • Ketumbar 2 sdt, sangrai
  • Jintan 1/8 sdt
Cara Membuat Ceker Kuah Santan :
  1. Lumuri ceker ayam dengan air asam dan garam, lalu diamkan selama 15 menit
  2. Goreng ceker dengan minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang hingga berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan
  3. Rebus santan bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam, gula pasir, garam, air asam dan bumbu halus hingga mendidih
  4. Masukkan ceker, lalu masak sembari sesekali diaduk sampai bumbunya meresap. Kemudian angkat dan masukkan kedalam mangkok saji
  5. Ceker kuah santan siap untuk disantap
Demikian tentang Resep Ceker Kuah Santan yang bisa kami share pada hari ini. Semoga bisa menjadi inspirasi masakan keluarga anda semuanya. Silahkan buka juga olahan ceker ayam dengan resep yang berbeda yaitu Resep Ceker Kuah Kecap.

0 Response to "Resep Ceker Kuah Santan"

Post a Comment