Resep Soto Sulung Surabaya Khas Jawa Timur. Untuk anda pecinta masakan soto, sudahkah anda mencicipi soto sulung? Soto sulung merupakan masakan kha Surabaya. Diberi nama soto sulung mungkin karena letaknya ada di jalan sulung, tapi tidak tahu pasti yag sebenarnya, terlepas dari mana nama asal soto tersebut, rasa dari sato ini sangat enak dan nikmat. Isi dari soto ini ada beberapa macam seperti daging sapi dan jeroan. Bagi anda yang ingin menikmati menu ini ada baiknya jika berhati-hati karena sudah kita tahu bawah jeroan sapi banyak mengandung kolestrol. Sebenarnya soto sulung dengan soto madura tidak jauh berbeda, namun pada pengolahannya yang sedikit membedakan.
Cara membuat soto sulung surabaya tidak sulit, jika anda mau Aneka Resep Masakan akan bagikan resepnya untuk anda. Dibawah ini resep membuat soto sulung khas Surabaya yang bisa anda praktekkan.
Bahan :
- 350 gram campuran babat, usus sapi, paru
- 150 gram daging sapi has dalam/sandung lamur
- 1500 ml air kaldu
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- seledri iris tipis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 9 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, snagrai
- 1 ruas jari kunir, kupas dan bakar
- 1 jahe jempol kaki
- 1 sdt merica butir, sangrai
- garam secukupnya
Pelengkap :
- Nasi/lontong
- Telur rebus, belah dua
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Sambal cabai rawit, rebus, giling
Cara Membuat Soto Sulung Surabaya :
- Rebus daging sapi hingga mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera, lalu sisihkan. Air kaldu daging disaring supaya lebih bening
- Cuci bersih usus sapi kemudian rebus hingga mendidih dan sudah agak empuk angkat, cuci bersih. Rebus lagi dengan air yang baru hingga mendidih agar baunya hilang. Angkat dan potong sesuai selera, dan tiriskan
- Rebus babat serta paru didalam air yang mendidih dan jadi empuk, lalu angkat dan cuci bersih kemudian tiriskan.
- Kemudian rebus lagi babat dan paru dengan air yang baru hingga mendidih untuk menghilangkan baunya. Angkat dan potong potong sesuai selera dan tiriskan.
- Setelah itu rebus ulang usus, babat serta paru dengan air yang baru di tambahkan daun salam masak sampai didih dan empuk. Angkat dan tiriskan lagi.
- Panasin minyak goreng kemudian tumis semua bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga kering. Masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam air kaldu daging sapi, aduk hingga rata bersama daging sapi, dan tambahkan usus, paru, babat.
- Tambahkan garam, dan gula kemudian masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan Soto Sulung Surabaya dengan taburan bawang goreng serta seledri dan tak lupa semua bahan pelengkap yang sudah di siapkan. Cocok di hidangkan dalam keadaan yang masih hangat.
Yuk coba bikin sendiri eksekusi dari Resep Soto Sulung Khas Surabaya yang sudah di bagikan di atas, jangan lupa coba juga Resep Nasi Ulam Khas Betawi Asli.
0 Response to "Resep Soto Sulung Surabaya"
Post a Comment