Resep Membuat Sate Usus Angkringan Jogja. Sate usus banyak kita jumpai pada angkringan-angkringan di Jogja dan daerah sekitarnya. Sate usus ini mempunyai rasa yang gurih dan lezat dan sedikit manis. Sehingga makanan jenis ini pas banget jika dijadikan menu makan atau bisa juga sebagai cemilan. Bagi sebagian orang Jogja, mengkonsumsi sate usus sudah menjadi menu sehari-hari. Untuk anda yang berada di daerahnya tidak ada angkringan, tentu akan kesulitan untuk menemukan makananan ini. Tapi, tenang saja karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah, tanpa harus pergi ke Jogja hanya untuk mencicipi sate usus ini.
Sate usus terbuat dari usus ayam yang diberi bumbu khas Jogja. Untuk membuat sate usus mudah banget kok. Jika anda belum tahu Resep Membuat Sate Usus Ala Angkringan, mari lihat caranya dibawah ini.
Bahan :
- 400 gram usus ayam, rebus sampai matang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Bahan bumbu :
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar, sangrai, tumbuk
- 1/2 sdt merica butir, tumbuk halus
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air
- 1 gelas minyak goreng
- Tusukan sate secukupnya
Cara Membuat Sate Usus Angkringan :
- Aduk rata usus ayam yang telah direbus dengan air jeruk nipis. Lalu diamkan sampai 20 menit
- Campur dengan bumbu halus, serai, daun salam dan juga daun jeruk. Kamudian tuang air, terus ungkep hingga bumbunya meresap kemudian angkat dan dinginkan
- Rangkai usus dengan tususkan sate, kemudian goreng dalam minyak yang panas hingga matang(goreng bersama tusukan sate). Lalu angkat kemudian tiriskan
- Hidangkan dengan nasi atau yang lainnya
Demikian Resep Membuat Sate Usus Ala Angkringan Jogja yang dapat Aneka Resep Masakan bagikan. Semoga bisa menambah variasi menu makan anda dan keluarga. Jangan lupa untuk membuka Resep Gudeg Jogja yang sudah terkenal dimana-mana.
0 Response to "Resep Sate Usus Angkringan"
Post a Comment