Resep Mangut Kepala Manyung Semarang

Resep Mangut Kepala Ikan Manyung Khas Semarang - Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dan menjadi kebanggaan warga Semarang. Dimasak dengan berbagai macam bumbu rempah menjadikan mangut ini sangat lezat dan menjadi incaran pecinta kuliner yang ada di wilayah Semarang. Mangut kepala ikan manyung ini diberi santan yang kental serta cabai yang benyak sehingga rasanya makin maknyuuss. Mangut ini seperti masakan gulai, namun rasanya agak sedikit pedas. Apabila anda ingin mencicipi masakan mangut ikan manyung silahkan datang ke kota Semarang, karena disana banyak sekali rumah makan yang menyajikan masakan mangut. Tapi jika anda males untuk dateng dengan alasan jauh dan lain hal, silahkan anda membuat mangut kepala ikan manyung sendiri di rumah. Untuk resepnya jangan khawatir karena Resep Masakan akan bagikan untuk anda semua pecinta mangut.
Resep Mangut Kepala Manyung
Berikut ini resep masakan mangut kepala manyung khas Semarang yang bisa anda coba. Jangan lupa untuk mempersiapkan catatan supaya tidak lupa dan untuk lebih memudahkan anda nantinya.

Bahan :
  • 2 buah kepala ikan manyung
  • 1 butir tomat hijau atau merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar duan salam
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam sesuai selera
  • Penyedap rasa jika mau
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah, rebus terlebih dulu
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat Mangut Manyung :
  1. Kukus kepala ikan manyung, kira-kira 10 menitan atau sampai matang
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hinga tercium bau harum
  3. Masukkan kepala ika manyung, kemudian campur semua bahan sambil dibolak balik sampai mendidih
  4. Sesudah mendidih tunggu sampai kuah berkurang separuh dari yang semula
  5. Angkat dan hidangkan dalam piring
  6. Segera sajikan selagi masih hangat
Resep Mangut Kepala Ikan Manyung khas Semarang ternyata tidaklah susah yang ada dibenak kita. Selamat berkreasi dan selamat memasak.

0 Response to "Resep Mangut Kepala Manyung Semarang"

Post a Comment