Resep Tahu Campur Lamongan

Resep Tahu Campur Lamongan asli enak. Tahu campur adalah masakan yang terdiri tahu goreng yang dicampur dengan mie, tauge serta petis dan kerupuk. Tahu campur setiap daerah memiliki memiliki khas dan rasa yang berbeda. Akan tetapi dalam proses pembuatannya tetaplah mirip satu dengan yang lainnya. Tak terkecuali dengan tahu campur khas lamongan ini, pastinya rasa mengikuti lidah orang Jawa Timur. Yang paling menonjol dalam tahu campur lamongan adalah petisnya. Tidak hanya itu saja, campuran lain yang tidak ada pada tahu campur daerah lain yaitu lento. Untuk lento disini bahannya menggunakan singkong.
Resep Tahu Campur Lamongan

Bagi anda yang ingin mencicipi disekitar rumah anda tidak ada yang menjualnya, silahkan belajar sendiri membuat tahu campur khas Lamongan. Sebelum anda menyiapkan bahannya, sebaiknya catat terlebih dahulu resepnya.

Bahan :
  • 4 buah tahu, bubuhi garam dan goreng
  • 100 gram mie telur/mie kuning
  • 100 gram taoge, siangi bagian dan rebus sebentar
  • 6 lembar daun selada, potong kasar
  • 100 gram kerupuk udang, lalu goreng
Bahan Kuah :
  • 500 gram daging
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt jinten sangrai, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 1/2 ruas jari kencur, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun bawang iris tipis, tumis
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • 1500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
Bahan Lento :
  • 300 gram singkong, kupas dan parut
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • garam secukupnya
  • 400 ml minyak goreng
Bahan Sambal Petis :
  • 3 sdm petis udang
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 12 buah cabai rawit, rebus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm air panas
  • garam secukupnya
Cara membuat tahu campur lamongan :
  1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan juga daun jeruk sampai harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging lunak. Angkat, potong-potong kemudia masukkan kembali kedalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, garam dan daun bawang, didihkan. Angkat
  2. Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak (untuk bumbu). Campurkan bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng sampai matang. Angkat
  3. Tata dalam piring saji, potongan lento, tahu, tauge dan selada. Siram dengan kuah berdaging secukupnya.
  4. Hidangkan dengan kerupuk dan sambal petisnya
Selesei deh resep tahu campur khas lamongan yang enak ini. Semoga bisa dicoba di rumah sendiri. Untuk postingan yang sebelumnya yaitu resep tumis daun singkong teri enak.

0 Response to "Resep Tahu Campur Lamongan"

Post a Comment