Resep Kue Gemblong Ketan Hitam - Kue gemblong merupakan jajanan pasar yang sudah ada dari nenek moyang kita. Oleh karena hal itu, gemblong wadalah bagian dari warisan kuliner nusantara yang wajib dilestarikan. Gemblong termasuk salah satu panganan khas jawa. Gemblong sendiri ada beberapa macam, diantaranya ada gemblong singkong dan gemblong ketan. Untuk kali ini kami akan membagikan gemblong ketan hitam. Bentuk dari gemblong adalah bulat dan lonjong. Rasanya manis dan gurih.
Dalam membuat gemblong ketan hitam kita menggunakan bahan campuran seperti ketan putih, santan, dan tentunya gula untuk pelapis luarnya. Bagi yang ingin mencoba membuat di rumah, berikut resep yang bisa anda catat.
Bahan :
- 50 gram tepung ketan putih
- 150 gram tepung ketan hitam
- 150 ml santan hangat
- 150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng
Lapisan Gula :
- 100 ml air
- 125 gram gula pasir
Cara Membuat Gemblong :
- Campur tepung ketan hitam dan ketan putih, kelapa parut dan garam. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga kalis
- Ambil adonan 30 gram, bentuk lonjong, pipihkan. Kemudian goreng dalam minyak hangat sampai kuning kecoklatan
- Buat lapisannya : Masak semua bahan lapisan sambil diaduk hingga kental. Masukkan gemblong, aduk sampai kering dan merata
- Selesai dan siap untuk dihidangkan
Itulah sekilas resep membuat kue gemblong ketan hitam yang bisa kami bagikan untuk hari ini. Semoga bisa dipraktekkan dengan benar. Jangan lupa untuk membuka resep kue biji ketapang empuk dan renyah.
0 Response to "Resep Kue Gemblong Ketan Hitam"
Post a Comment