Resep Kue Apem Gula Merah Kukus ini merupakan jajanan tradisional yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat kita. Sebenernya resep kue ini terinspirasi dari pada postingan sebelumnya. Kalau pada postingan yang lalu adalah Resep Kue Apem Mekar dan Lembut yang untuk membuatnya kita gunakan gula pasir, untuk variasi kita mencoba menggunakan gula merah. Sehigga dinamai kue apem gula merah. Pada dasarnya membuat kue apem sama saja dengan yang lainnya, hanya pada bahan tertentu yang membuatnya beda, sehingga rasa yang muncul tentunya juga berbeda pula.
Untuk membuat kue apem gula merah bahan yang digunakan seperti tepung beras, terigu, santan, gula merah, ragi dan yang lainnya. Kesemua bahan tadi nantinya akan di kukus. Kalau kamu berminat membuatnya di rumah, berikut ini resep membuat kue apem gula merah selengkapnya.
Bahan :
a. 1 lembar daun pandan
b. 1 sdt baking powder
c. 6 gram ragi (1 1/2 sdt)
d. 250 gram gula merah, iris halus(bisa saja dikurangi)
e. 300 ml santan
f. 250 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)
g. 250 gram tepung beras
h. 150 gram tepung terigu
i. Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Apem Kukus :
- Didihkan air kelapa (bisa air biasa), masukan gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih, angkat dan saring. Dinginkan
- Tuang rebusan air ke dalam tepung beras, aduk sampai rata
- Masukan santan, tepung terigu, baking powder dan ragi, aduk sampai rata. Diamkan selama kurang lebih 40 menit sampai adonan agak mengembang
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan, kukus sampai matang kurang lebih 30 menitan.
- Dan selesai
- Sajikan dengan taburan parutan kelapa kukus agar lebih nikmat
Itulah sekilas bagaimana resep membuat kue apem gula merah kukus yang enak, semoga bermanfaat dan bisa dicoba dengan hasil memuaskan.
0 Response to "Resep Kue Apem Gula Merah Kukus"
Post a Comment