Resep Buras Makasar - Buras merupakan jenis makanan sejenis lontong. Bagi orang Makasar tentunya makanan ini sudah sering mendengarnya bahkan sering menyantapnya. Karena menu ini adalah makanan khas Makasar. Namun bagi orang yang bukan dari daerah tersebut, tentunya terasa asing di telinga, termasuk saya. Menurut saya sepintas ini adalah lontong, tapi apapun namanya yang penting makanan ini enak rasanya. Untuk membuat buras juga mudah dan cepat. Bagi yang mencoba makanan ini, berikut saya bagikan resep masakan khas makasar yang bisa dicatat.
Bahan :
- 8 1/2 gelas beras
- 10 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 8 lembar daun pandan
- 2 sdm munjung garam
- 1/2 gelas beras ketan
- daun pisang untuk membungkus
- air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat Buras Makasar :
- Cuci bersih ketan dan beras, lalu tiriskan
- Didihkan santan, garam dan daun pandan. Masukkan beras dan ketan yang sudah dicuci bersih
- Aduk-aduk hingga santan mengering. Diamkan sampai dingin
- Kepal-kepal memakai duan pisang, kemudian bungkus dengan daun pisang yang muda, kemudian bungkus lagi bagian luarnya dengan daun pisang yang sudah tua, bungkusan yang terakhir ini kayak membungkus nagasari
- Pasangkan per dua bungkus, ikat dengan tali rafia
- Didihkan air di panci, beri daun pisang pada alas, gunanya agar buras tidak gosong
- Rebus buras hingga kurang lebih 2 sampai 2,5 jam. Sementara itu siapkan air mendidih untuk mengisi ulang air rebusan buras yang berkurang selama memasak
- Setelah matang angkat dan sajikan
Itulah Resep Buras Makasar yang bisa kami berikan untuk hari ini. Silahkan dicoba dan semoga berhasil. Untuk resep yang mirip dengan ini bisa mencoba Resep Arem Arem Isi Ayam yang nikmat.
0 Response to "Resep Buras Makasar"
Post a Comment