Resep Tempe Mendoan Purwokerto Asli Enak | Tempe mendoan merupakan makanan khas Banyumas, Purwokerto Jawa Tengah. Kenapa dinamakan mendoan? berasal dari kata "mendo" yang berarti setengah matang. Jadi tempe mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang. Bahan untuk membuat tempe mendoan adalah tempe khusus yang tipis dan lebar, bukan tempe seperti tempe yang dibuat untuk keripik tempe.
Proses membuat tempe mendoan berbeda dengan cara membuat tempe goreng lainnya, karena jika tempe sudah berwarna kuning sebelum matang harus sudah diangkat. Tempe mendoan sangat cocok jika disajikan waktu keadaan panas-panas. Jika ingin mencoba membuat sendiri di rumah bisa melihat resep mendoan asli banyumas di bawah ini.
Bahan :
- 500 gram tempe, iris tipis melebar
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 batang daung bawang, iris halus
- minyak untuk menggoreng
- 400 ml air
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
Bahan Sambal Kecap :
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
- 4 buah cabe rawit merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat tempe mendoan :
- Aduk rata tepung terigu, air dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata
- Celup tempe kedalam adonan tepung. Goreng hingga setengah kering
- Hidangkan dengan sambal kecap
Cara buat sambal kecapnya :
- Sampurkan semua bahan dan Aduk rata
Cukup sekian Resep Tempe Mendoan Purwokerto Adli Enak, semoga bermanfaat dan bisa di praktekkan dan berhasil yach.
0 Response to "Resep Tempe Mendoan Purwokerto Asli Enak"
Post a Comment