Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam | Opor ayam adalah sebuah menu masakan yang berbahan dasar ayam dengan kuah santan. Opor ayam identik dengan lebaran atau hari raya Idul Fitri. Sehingga untuk menumakan menu yang satu ini lebih mudah di hari lebaran atau acara pesta-pesta. Rasa dari opor ayam sangat lezat dan gurih. Meskipun begitu opor ayam juga cocok untuk menu hidangan sehari-hari. Sehingga anggota keluarga tidak merasa bosan dengan menu yang disajikan.
resep opor ayam

Cara untuk membuat opor ayam tidaklah sulit. Kalau tidak percaya silahkan anda mencoba sendiri mebuat di rumah. Opor ayam biasanya disajikan dengan lontong dan kerupuk. Berikut resep dan cara membuat opor ayam selengkapnya.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 linter santan, dari 1 butir kelapa
  • minyak goreng
Bumbu yng dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm makan ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 mata asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang, sampai berwarna kekuning-kuningan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan lengkuas aduk-aduk, kemudian masukkan ayam dan santan, masak sampai ayam matang dan empuk
Demikianlah sekilas tentang Resep Opor Ayam Spesial Lebaran yang dapat kami berikan untuk hari ini. Jangan lupa untuk mencoba resep masak kami yang lain seperti Resep Laksa Singapura.

0 Response to "Resep Opor Ayam"

Post a Comment