Resep Lupis Manis - Kue lupis merupakan makanan tradisional jawa yang lezat.
Kue ini termasuk hidangan kue basah. Kue yang berbahan dasar beras ketanini sangat cocok dibuat untuk hidangan pagi pendamping kopi dan tak hanya itu
saja, lupis juga cocok untuk hidanagan pendamping saaat nge-teh di sore hari.
Dari pada bingung camilan apa yang cocok untuk disantap saat kumpul keluarga,
maari masak lupis aja. Caranya bikin tidak susah dan bahan yang digunakan pun
mudah sekali untuk mendapatkan. Lupis sendiri memiliki bentuk yang khas, yaitu
berbentuk segi tiga. Namun sekarang ini banyak yang lebih suka membuat dengan
bentuk memanjang dari pada segitiga, begitu juga dengan saya. Karena untuk
membungkus bentuk segi tiga merupakan sesuatu yang sulit bagi saya, jadi di
resep ini saya tidak menambahkan untuk membuat bentuk segitiga ^_^
Dan baru kemarin saya menikmati kue
lupis manis ini...yummy. Dan karena itulah saya berniat untuk membagikan resep
makanan tradisional ini. Selain rasa yang lezat nikmat dan manis, tampilannya
pun tak kalah menarik. Dengan teburan kelapa parut yang dikukus agar tidak
mudah basi kue lupis ini juga di lengkapi dengan saus gula merahnya yang
memberikan rasa manis lezat. bagi temen- temen yang mau mencoba membuat kue
lupis ini, mari simak resep yang dibagikan berikut ini.
Bahan yang digunakan sebagai berikut
:
- 400 gr beras ketan warna putih
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Daun pisang, sebagai pembungkusnya nanti
- Dan Lidi untuk menyemat bungkusnya
- 1/2 butir kelapa yang sudah di parut untuk taburannya
Bahan
untuk sausnya :
- 200 gram gula merah yang disisir sebelumnya
- 50 gram gula pasir
- 400 ml air
- 3 lembar daun pandan, untuk mendapatkan aroma yang harum, di potong- potong sebelumnya
Cara
Membuat Kue Lupis:
- Pertama masak kelapa parut untuk taburannya dulu agar tidak basi, campur parutan kelapa yang berasal dari setengah butir kelapa dengan setengah sendok teh garam, aduk rata dan kemudian kukus hingga matang, tiriskan dan sisihkan
- Kemudian membuat lupisnya, Pertama rendam beras ketan kurang lebih selama 30 menit, lalu tiriskan
- Lalu tambahkan 1 sendok teh garam dan aduk rata
- Panaskan dandang untuk mengukus beras ketan yang sudah direndam dan di campur garam tadi. Kukus selama 20 menit hingga setengah matang dan angkat. Kemudian sisihkan.
- Kemudian ambil selembar daun pisang, dan tambahkan beras ketan yang dikukus tadi di dalamnya dan bungkus, beri ruang sekitar 1/4 dari bungkus agar nanti tidak merusak bentuk saat mengembang.
- Kemudian sematkan llidi untuk mengunci bungkusnya agar daun tidak lepas saat direbus.
- Lakukan hingga semua adonan kukusan beras ketan yang tadi habis.
- Kemudian rebus beras ketan atau lupis yang sudah di bungkus ke dalam panci yang air nya sudah dibubuhi garam sebanyak satu sendok teh selama 2 jam atau hingga beras ketan matang kemudian angkat.
- Jika air untuk merebus mulai berkurang sebelum lupis nya matang tambahkan air secara berulang- ulang hingga lupis yang di rebus matang
- Tiriskan beras ketan yang sudah matang, biarkan dingin dan kemudian sisihkan.
Untuk
membuat sausnya :
- Pertama rebus gula merah dengan ditambahkan gula pasir, air dan potongan daun pandan.
- Masak rebusan hingga gula larut dan mengental sambil di aduk- aduk rata. Kemudian angkat.
Untuk
penyajian lupisnya, lupis di pisahkan dari daun pembungkus kemudian taruh di
piring.
- Kemudian tambahkan parutan kelapa yang sudah dikukus tadi.
- Kemudian siramkan sau gula merah diatasnya.
- Lupis manis siap di hidangkan, cocok untuk sarapan atau pun santapan sore pendamping teh maupun kopi.
- yummy..kue lupis manis siap dihidangkan.
Demikian
cara membuat kue lupis yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat. Jangan lupa
coba juga resep membuat Puding Telur Mata Sapi
0 Response to "Resep Lupis Manis"
Post a Comment