Resep Bolu Tape Ketan

Resep Bolu Tape Ketan- Yummy siapa yang tidak suka dengan makanan yang bernama bolu ini. Kue yang memiliki tekstur lembut dan rasa khasnya yang manis bisa menjadi favorit semua terutama anak- anak. Seperti yang sudah di bahas dalam Aneka resep masakan sebelumnya jika sudah membahas bolu gulung ekonomis dan bolu sarang semut, kali ini yang aneka resep masakan bagikan adalah resep bolu tape ketan. Kenapa memilih tape ketan yang di kombinasikan menjadi bolu? Ya akan saya jelaskan di paragraf berikutnya ehehehe ^_^

Tape ketan adalah makanan hasil fermentasi yang berasal dari karbohidrat dengan bantuan dari ragi. Makanan hasil fermentasi yang satu ini memiliki tekstur yang lumayan lengket serta memiliki rasa manis sedikit asam. Pembuatan tape ketan sendiri tidak begitu sulit, pertam beras ketan dimasak dan di kukus dahulu sebelum di bubuhi ragi hingga rata. Kemudian setelah di campur rata dibungkus dengan daun pada suhu kurang lebih 25- 30 derajat celsius selama kurang lebih 3-4 harian. Banyak yang menggunkan daun pisang maupun daun jambu air untuk mendapatkan aroma yang harum. Biasanya tapai ketan hanya dapat di jumpai pada hari perayaan saja, seperti perayaan perkawinan, dan sebagainya. Jika Anda singgah di daerah Jawa barat banyak yang mengenal tapai ketan dengan sebutan peyeum.
Dalam resep kali sebenarnya tidak hanya tape ketan saja yang digunakan namun juga tape singkong yang sudah dibersihkan dari serat- seratnya. Memilih nama tape ketan disini karena kemunculan dalam kue bolunya lebih keliahatan hehehe..
Nah untuk berikutnya kita kembali ke resep bolu tapai ketan, berikut resep lengkapnya. Check this out ^_^

Bahan yang di gunakan antara lain :
  • 100 gram tape ketan hitam tiriskan dahulu airnya
  • 150 gram tape singkong yang sudah bersih dari serat
  • 150 cc santan kental
  • 250 gram margarin
  • 150 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 150 gram tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 1/2 kelapa muda, ambil dagingnya

Cara membuatnya sebagai berikut ini :
  1. Pertama,, lumatkan tape singkong terlebih dahulu sampai halus.
  2. Kemudian campur santan dengan tape singkong aduk hingga merata, dan sisihkan.
  3. Ketiga kocok margarin beserta gula pasir hingga lembut.
  4. Kemudian tambahkan telur satu persatu sambil terus di kocok hingga mengembang
  5. Langkah kelima masukkan tepung terigu yang sudah di ayak lalu aduk hingga merata semua.
  6. Setelah rata, masukkan campuran santan dan tape singkong sebelumnya dan aduk rata kembali.
  7. Kemudian tuang adonan dalam cetakan yang sebelumnya di olesi margarin agar tidak lengket jika sudah matang nanti.
  8. Setelah ddi tuang tambahkan tape ketan diatasnya dan ratakan. Kemudian tutup kembali dengan sisa adonan. 
  9. Kemudian taburkan juga kelapa muda diatasnya.
    Panggang adonan bolu tape ketan dalam oven yang sudah panas. Panggang hingga matang.
  10. Kemudian angkat dan sajikan.

Demikian rese bolu tape ketan yang kali ini kami bagikan, have a nice day ^_^ 
Coba juga resep lainnya hanya di Aneka resep nusantara.

0 Response to "Resep Bolu Tape Ketan"

Post a Comment