Resep Getuk Gulung

Resep Getuk Gulung, pada postingan sebelumnya aneka resep nusantara sudah membagikan resep getuk singkong lapis, tapi untuk kesempatan hari ini saya akan membagikan resep getuk yang terbuat dari singkong juga yaitu resep getuk gulung. Sudah kita ketahui bahwa getuk adalah merupakan jajanan pasar dari daerah jawa. Untuk mendapatkan jajanan seperti getuk biasanya dijual di pasar-pasar tradisional. Cara membuat getuk gulung tidak jauh beda dengan membuat getuk singkong lapis. Jika anda ingin mencobanya, berikut ini resep cara membuat getuk gulung.
cara membuat getuk gulung

Bahan :
  • 2 kg singkong, cuci bersih, potong2 dan kukus hingga matang.
  • 190 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 4 sdm margarine
  • 1/4 adt vanilla l'amore atau (optional)
  • pasta pandan (atau sesuai selera) secukupnya
Alat bantu untuk menggulung :
  • loyang ukuran 25x25x4 cm
  • 2 lembar plastik ukuran loyang/lebih
  • Makisu(alat penggulung sushi) optional
Cara membuatnya :
  1. Haluskan singkong yang sdh dikukus dalam keadaan msh hangat, lalu masukkan margarine, vanilla dan gula, aduk hingga tercampur rata.
  2. Bagi menjadi 2(dua) bagian, beri pasta pandan salah satu bagian, aduk rata.
  3. Siapkan loyang lalu alasi dgn plastik yang cukup besarnya lalu ratakan adonan yang putih tekan2.
  4. Kemudian tambahkan adonan yang sdh dicampur pasta diatas adonan putih, kemudian ratakan dgn sedikit ditekan-tekan supaya padat.
  5. Keluarkan adonan dari loyang dgn membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas Makisu yang sdh diberi alas plastik, kemudian gulung sambil di tekan2 supaya padat.
  6. Kemudian dinginkan disuhu ruangan, kemudian potong2 sesuai selera.
Demikianlah resep getuk gulung yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 Response to "Resep Getuk Gulung"

Post a Comment