Resep Membuat Bakpia Pathok

Resep Membuat Bakpia Pathok. Bakpia adalah sebuah makanan yang terbuat dari gula dan kacang hijau yang dibungkus dengan tepung kemudian dipanggang. Wikipedia 
Bakpia merupakan makanan khas Yogyakarta dan karena enaknya rasa bakpia ini, maka dijadikanlah kue ini menjadi salah satu oleh-oleh para wisatawan yang sedang berkunjung ke Yogyakarta. Untuk mendapatkan bakpia juga sangat mudah, karena sudah tersedia di toko oleh-oleh atau pusat jajanan yang berada di daerah Yogyakarta.
cara membuat bakpia pathok

Bakpia Pathok selain bisa didapatkan di Yogyakarta, apabila anda yang ingin mencoba membuatnya tidak perlu khawatir, karena anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat bakpia pathok adalah sebagai berikut :

Bahan Kulit Bakpia Pathok :
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml minyak sayur (50 ml utk adonan dan 150 ml untuk rendaman)
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan Lapisan :
  • 65 tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm margarin
  • 25 ml minyak sayur

Bahan Isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam semalaman
  • 150 ml santan dr 1/2 butir kelapa
  • 25 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah
  • 1 lmbr daun pandan
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdm minyak

1. Kukus kacang hijau yang sudah ditiriskan selama 20 menit atau sampai mekar, angkat. Masukkan gula pasir dan gula merah, garam, santan dan daun pandan. Masak sampai kalis, sebelum dimatikan apinya tambahkan minyak. Aduk sampai kalis dan licin. Angkat, setelah agak dingin, bentuk bola-bola.
2. Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
3. Bahan kulit : panaskan air (tidak perlu samapi mendidih), masukkan gula, aduk sampai rata dan gula larut. Angkat. Campurkan terigu dan garam, tuang air larutan gula lalu uleni hingga rata.
4. Tuang minyak sayur, uleni adonan sampai kalis.
5. Ambil adonan berat kurang lebih 10 gram, tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
6. Lipat seperti amplop, lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
7. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
8. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Bentuk bulat pipih.
9. Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15-20 menit. Jika ingin bagian atasnya kecoklatan tinggal bolak-balik aja. Panggang api bawah 10 menit, kemudain balik, panggang lagi 5 menit angak lalu balik lagi. Panggang 5 menit lagi.


Demikianlah resep membuat bakpia pathok yang bisa aneka resep nusantara bagikan, semoga resep aneka kue ini bisa beguna dan bermanfaat untuk anda semuanya. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Membuat Bakpia Pathok"

Post a Comment