Resep Gulai Kepala Ikan

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan
Resep Gulai Kepala Ikan. Gulai ini sesuai dengan namanya bahan baku untuk membuatnya adalah ikan, dan gulai biasanya dimasak dalam kuah dengan bumbu rempah-rempah dan santan. Ciri khas lain dari gulai yaitu kuahnya berwarna kuning, itu disebabkan karena bumbu kunyitnya. Aneka Resep Nusantara pada hari yang cerah ini akan membagikan resep gulai kepala ikan yang enak dan lezat.

Cara membuat gulai kepala ikan dan bahan-bahan yang digunakan untuk lebih lengkapnya baca selengkapnya dibawah ini :
Bahan-bahan :
- 1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih.
- 1 buah jeruk nipis.
- 1 sdm garam.
- 5 sdm minyak goreng.
- 5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm.
- 3 buah asam kandis.
- 3 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 cm lengkuas, memarkan.
- 5 cm jahe, memarkan.
- 2 sdt garam.
- 1 L santan kental.

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 cm kunyit
- 2 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt garam


Cara Membuatnya :
1. Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
2. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.
4. Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.
5. Angkat. Sajikan.

Demikianlah panduang Resep Gulai Kepala Ikan yang bisa kami berikan.Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 Response to "Resep Gulai Kepala Ikan"

Post a Comment