Resep Ayam Panggang Khas Padang. Sudah menjadi rahasia umum bahwa padang untuk urusan kuliner memang sudah terkenal dimana-mana. Masakan Padang yang terkenal adalah rendang padang dan juga sate padang. Sebenarnya ada juga masakan khas padang yang terkenal enaknya, yaitu ayam panggang padang.
Aneka resep nusantara pada kesempatan ini akan membagikan bagaimana membuat ayam panggang khas padang yang enak dan lezat. Cara mebuat ayam panggang khas padang ini tidaklah sulit, karena hampir sama dengan membuat ayam panggang lainnya. Berikut ini resep bumbu, bahan dan cara membuat ayam panggang khas padang :
Bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- tepung terigu secukupnya
Bumbu :
- 6 batang cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdm air asam
- daun kemangi secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat :
1. Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih.
2. Taburi dengan tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Sesudah itu cuci sampai benar-benar bersih.
3. Bawang putih, cabe, ketumbar, kunyit, kemiri dan bawang merah digiling halus.
4. Masukkan potongan ayam pada bumbu, biarkan kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
5. Parut kelapa kemudian ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, lalu masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, dan juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam. Usahakan agar ayam terendam dalam santan.
6. Masak terus sampai santan mengental dan berminyak, kemudian angkat.
7. Keluarkan ayamnya, lalu panggang diatas bara sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak yang keluar dari rebusan santan.
8. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu yang tersisa pada ayam tersebut, kemudian hidangkan.
Demikianla resep ayam panggang khas padang yang bisa saya berikan, Semoga aneka resep masakan ini bisa bermanfaat untk anda semunya. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Ayam Panggang Khas Padang"
Post a Comment