Resep Gudeg Ceker asli yang enak dan nikmat. Gudeg merupakan makanan warga Ngayogyokarto yang sangat diminati dari berbagai kalangan, mulai orang biasa sampai keluarga keraton dari anak muda hingga orang tua. Gudeg biasa identik dangan rasa manis dan gurih. Untuk menemukan makanan ini sangat mudah, hampir tiap tempat makan pinggir jalan atau angkringan menyediakannya. Jika anda sedang berwisata ke kota Jogja jangan lupa untuk mencobanya. Bagi yang ingin membuat sendiri di rumah juga bisa, untuk cara membuat gudeg bisa melihat resepnya berikut ini.
Bahan :
- Nangka muda 750g, kupas dan potong-potong
- Ceker ayam 10 buah, cuci bersih
- Air kelapa 500ml
- Santan kental 750ml dari 2 butir kelapa
- Daging sapi 100g, potong-potong
- Telur rebus 4 butir, kupas
- Gula merah 150g
- Daun salam 6 lembar
- Lengkuas 4 cm, memarkan
- Daun jati 2 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
- Kemiri 8 butir, disangrai
- Ketumbar 1 sendok makan, disangrai
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 6 siung
- Garam 1 sendok teh
Cara Pembuatannya :
- Cuci bersih nangka muda, lalu rebus dengan air kelapa sebentar saja, kemudian angkat
- Siapkanlah panci dengan diberi alas daun jati, lalu taruhlah setengah bagian nangka dan setengah bagian bumbu halus. Kemudian tambahkan sisa setengahnya nangka muda tadi, sisa bumbu, daging sapi, ceker, telur dan gula merah
- Selanjutnya tambahkan santan kental lalu tutup. Masak gudeg dan ceker hingga matang dengan api kecil. Setelah itu angkat dan hidangkan
Semoga dengan mengetahui Cara Membuat Gudeg Ceker ini anda tidak lagi bingung jika mau membuat di rumah. Jangan lupa untuk membagikan resep masakan ini pada tetangga yang membutuhkan. Jika ingin tahu makanan khas jogja bisa membuka Resep Sate Klatak ini.
0 Response to "Resep Gudeg Ceker Enak"
Post a Comment