Udang merupakan ikan laut yang banyak dijadikan olahan masakan. Rasanya yang lezat dan kandungan gizi yang banyak tak jarang memilihnya sebagai menu favorit. Udang bisa dioleh dengan berbagai macam cara, baik digoreng, direbus, dibakar dan masih banyak lagi. Untuk kesempatan ini kita akan masak udang dengan bumbu khas daerah yaitu Udang Masak Khas Aceh. Untuk pembuatannya tidak terlalu rumit, kami yakin anda pun bisa melakukannya. Masakan ini bisa disajika untuk makan siang ataupun makan malam.
Pada resep udang masak khas aceh kali ini ada beberapa bumbu yang harus dipersiapkan terlebih dahulu, seperti bawang, cabai, pala, ketumbar dan yang lain. Tapi semua tersebut gampang sekali didapat. Untuk memudahkan anda mencobanya, silah dilihat resep lengkap dari udang masak khas aceh berikut ini.
Bahan :
- Udang kupas, kerat punggung 300g
- Kelapa parut 2 sdm, sangrai, giling halus
- Asam sunti 2 buah, haluskan
- Sereh 1 batang
- Gula pasir 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Minyak goreng 2 sdm
- Air 250ml
Bumbu Halus :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah 5 buah
- Kunyit 2 cm
- Biji pala 1/2 buah
- Ketumbar 1 sdt
Cara Memasak Udang Khas Aceh :
- Panaskan minyak goreng dalam penggorengan, lalu tumis semua bumbu halus sampai berbau harum, kemudian tambahkan sereh dan asam sunti
- Masukan udang, lalu aduk-aduk. Masak sampai udang berubah warna
- Kemudian tambahkan kelap sangrai yang sudah dihaluskan, air, gula pasir dan garam
- Masak dengan api kecil sampai kuahnya mengental, lalu ankat dan hidangka
Cukup simple kan Resep Udang Masak Khas Aceh Yang Lezat kali ini. Dengan begini variasi menu keluarga akan lebih banyak dan tidak membosankan. Jika suka dengan masakan khas aceh bisa membuka Resep Sambal Asam Teri yang juga enak.
0 Response to "Resep Udang Masak Khas Aceh Yang Lezat"
Post a Comment