Resep Membuat Mie Titi Khas Makasar Yang Enak

Resep Mie Titi Khas Makasar Yang Enak. Pada resep yang sebelumnya saya sudah bagikan masakan khas makasar yaitu Resep Sop Saudara, untuk kesempatan kali ini kembali akan kami share masakan dari makasar lainnya yang juga menjadi favorit. Mie Titi adalah sebuah mie yang digoreng kering kemudian diberi kuah kental yang terbuat dari bahan sayuran dan telur. Awalnya menu ini dibuat untuk keturunan tionghoa lama-kelamaan juga diminati oleh kalayak umum.
Resep Membuat Mie Titi Khas Makasar Yang Enak

Cara membuat mie titi atau mie kering makasar terbilang cukup sederhana. Bahan utama yang digunakan adalah mie kering dan beberapa bahan tambahan sayuran. Mie titi biasanya disajikan dengan ayam, sois atau bakso. Jika mau mencicipi kelezatan masakan ini, anda tidak perlu datang ke makasar. Cukup dengan membaca resep mie titi dari mbak nina dibawah ini anda bisa langsung mencobanya di rumah.

Bahan :

  • Mie kering 300 g
  • Cabai rawit 3 buah
  • Jeruk nipis 1 buah, iris tipis
  • Bahan untuk kuah :
  • Dada ayam rebus 200 g
  • Sosis 3 buah, iris tipis
  • Bakso 5 buah, potong potong
  • Udang 100 g
  • Wortel 2 buah, iris-iris
  • Bonggol sawi utih 1/2 buah, potong-potong
  • Bawang putih 3 siung, geprek, cincang halus
  • Bawang bombay 1 buah, cincang halus
  • Air kaldu 500 ml
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Sagu 1 sdm larutkan dengan air sedikit
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis
  • Minyak 2 sdm untuk menumis

Cara Membuat Mie Titi Khas Makasar :

  1. Tata yang telah direbus dalam saringan minyak, lalu goreng dengan minyak yang sudah panas dengan api sedang saja. Gorenglah sampai matang serta kering, lalu angkat dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay sampai layu
  3. Masukan dada ayam dan udang, lalu aduk merata serta masak sampai udangnya berubah warna
  4. Masukan bakso, sosis dan wortel, lalu tambahkan air kaldu dan bumbu dengan saus tiram, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk dan garam
  5. Masak sampai wortelnya lunak, lalu masukan sawi putih dan aduk rata
  6. Tambahkan larutan sagu sedikit demi sedikit sampai sesuai dengan kekentalan yang anda inginkan, lalu masuk sampai meletup-letup
  7. Tuang telur yang telah dikocok tadi kedalam saringan, lalu tekan-tekan dengan memakai sendok sampai telurnya jatuh kedalam kuah dan berserabut kasar. Kemudian masak sampai matang
  8. Tambahkan daun bawangnya, lalu aduk rata dan api dimatikan

Langkah penyelesainnya :

  1. Tata mie kering diatas piring, lalu siram dengan kuah serta pelengkapnya
  2. Hidangkan dengan cabai rawit dan irisan jeruk nipis atau dengan saul sambak kesukaan anda

Bagaimana, anda tentu sudah bisa membayangkan rasa dari masakan makasar ini kan? Semoga dengan adanya Resep Membuat Mie Titi Khas Makasar Yang Enak dan bergizi ini bisa menjadi menu pilihan keluarga di rumah.

0 Response to "Resep Membuat Mie Titi Khas Makasar Yang Enak"

Post a Comment