Resep Kue Putri Selat Khas Sumatera

Resep Membuat Kue Putri Selat merupakan kue khas daerah Sumatera.  Kue ini mempunyai beberapa lapisan, lapis pertama warna hijau, lapis kedua warna coklat dan yang ketiga warna putih. Warna-warna tersebut bukan dari pewarna, melainkan dari bahan alami yang digunakan untuk membuat kue ini. Warna hijau hasil dari daun suji, warna coklat dari gula merah dan putihnya dari tepung beras dan tapioka. Untuk rasanya tidak diragukan lagi, tidak hanya itu saja tampilan kue ini juga sangat menarik. Pas banget sebagai suguhan di hari lebaran.
Resep Kue Putri Selat Khas Sumatera

Cara membuat kue putri selat memang lumayan ribet, tapi anda tidak boleh menyerah begitu saja karena kami yakin anda pun bisa melakukannya. Untuk memudahkan dalam pembuatannya, sebaiknya melihat dulu resep kue putri selat dibawah ini.
Bahan Lapisan ke 1:

  • Tepung beras 150g
  • Tepung tapioka/sagu 50g
  • Air daun suji 75 ml atau air + 1 sdm pasta pandan
  • Santan panas 450 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Santan hangat 300 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Gula pasir 175g

Bahan Lapisan ke 2 :

  • Tepung beras 150 gram
  • Tepung tapioka/sagu 50 gram
  • Gula merah 225 gram, sisi
  • Air daun suji 75 ml/air campur dengan 1 sdm pasta pandan
  • Santan panas 450 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Santan hangat 375 ml dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan ke 3 :

  • Tepung tapioka/sagu 50g
  • Tepung beras 150 gram
  • Gula pasir 175 gram
  • Santan hangat 375 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Santan panas 450 ml dari 1/2 btr kelapa

Cara Pembuatannya :

  1. Lapisan Pertama : Aduk tepung beras, tepung tapioka, air daun suji/pandan dan gula, lalu tambahkan santan hangat dan aduk rata. Kemudian tuangi santan panas dan aduk rata kembali, lalu sisihkan
  2. Lapisan Kedua : Aduk santan panas dengan gula merah sisir, aduk hingga gula larut, setelah itu saring dan sisihkan. Campur rata tepung beras, tepung tapioka dan santan hangat, lalu aduk rata dan masukan larutan santan dan gula merah, lalu sisihkan
  3. Lapisan Ketiga : Campur higga rata tepung beas, tapioka, gula pasir dan tambah santan hangat, lalu aduk rata. Tuangi dengan santan panas dan aduk rata kembali
  4. Siapkan 1/2 loyang loaf, lalu oles tipis minyak goreng
  5. Panaskan dandang, lalu tuang lapisan pertama, kemudian kuku dalam waktu 10 menit
  6. Masukkan lapisan kedua, dan kukus kembali sekitar 10 menit
  7. Yang terakhir, masukkan lapisan ketiga, kukus selama 10 menit juga, angkat dan dinginkan

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai Resep Kue Putri Selat Khas Sumatera kali ini. Semoga bisa menambah daftar kue bunda semuanya. Untuk percobaan yang lain bisa membuka Resep Wafer Cookies Untuk Lebaran nanti.

0 Response to "Resep Kue Putri Selat Khas Sumatera"

Post a Comment