Resep Ayam Masak Habang

Resep Ayam Masak Habang khas Banjarmasin Kalimantan Selatan. Bagi yang lahir di kota Banjarmasin tentu sudah tak asing lagi dengan masakan tersebut, namun bagi sebagian orang belum tahu atau malah baru mendengar nama tersebut. Sebenarnya masakan ini tidak jauh berbeda dengan masakan ayam lainnya, namun pada masakan ini ada yang unik yaitu tambahan kayu manis. Sehingga menu ini memiliki ciri khas tersendiri dengan makanan dari daerah lain.
Resep Ayam Masak Habang
Ayam masak habang khas banjarmasin ini biasanya disajikan dengan nasi kuning, nasi putih dan lontong. Tidak ayam saja yang bisa diolah dengan masak habang, tapi bahan lain seperti ikan, telur dan daging juga bisa dimasak dengan masak habang. Menu ini bisa disantap sebagai menu makan keluarga atau sebagai sajian dalam sebuah acara.

Cara membuat ayam masak habang cukup praktis, bahan yang digunakan juga mudah ditemukan sehingga anda yang ingin mecobanya tidak harus datang ke kota asalnya. Cukup dengan membeli bahannya anda bisa praktekkan di dapur anda sendiri. Sebelumnya silahkan dicatat dulu resep ayam masak habang berikut ini.

Bahan :
  • Ayam 1 ekor (1 kg), potong menjadi 12 bagian
  • Cabai merah keriting 50 gram, rendam di air hangat
  • Gula merah 4 sendok makan
  • Kayu manis 1 batang
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air jeruk nipis dan garam secukupnya untuk melumuri ayam
  • Air panas secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu halus :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 2 cm
  • Air asam jawa 2 sendok makan
Cara Membuat Ayam Masak Habang :
  1. Ayam yang sudah dipotong-potong dibersihakn dengan melumuri air jeruk dan garam, lalu diamkan sekitar 10 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan
  2. Rebus cabai merah kering sampai lunak, lalu tiriskan dan haluskan
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan kayu manis hingga harum
  4. Lalu tambahkan gula merah dan cabai merah kering yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata
  5. Masukkan ayam dan aduk sampai ayam berubah warna
  6. Tambahkan air panas secukupnya, lalu beri garam dan gula pasir dan aduk rata
  7. Kecilkan api dan lanjutkan memasak sampai kuahnya menyusut dan berminyak
  8. Setelah itu, matikan api lalu angkat dan sajikan dengan memberi taburan bawang goreng diatasnya
Bagaimana, cukup mudah kan Resep Ayam Masak Habang, tentu dengan tahu resepnya anda tidak perlu ragu lagi untuk mencobanya. Semoga masakan bunda disukai oleh suami dan anak tercinta. Resep ayam sebelumnya yang bisa dicoba yakni Resep Ayam Kuah Sayuran.

0 Response to "Resep Ayam Masak Habang"

Post a Comment