Resep Pempek Kapal Selam

Resep Pempek Kapal Selam | Pempek adalah makanan khas dari Palembang yang terbuat dari adonan tepung terigu dan ikan. Macam-macam pempek ada banyak sekali, diantaranya pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek telor, otak-otak dan masih banyak lagi. Tapi pada kesempatan ini aneka resep nusantara akan membagikan resep membuat pempek kapal selam. Cara membuat pempek kapal selam tidak jauh beda dengan membuat pempek lainnya, tapi yang membedakan hanya isi dan campurannya. Jika anda penasaran bagaimana membuat pempek kapal selam, barikut ini resep dan bahan membuat pempek kapal selam khas palembang.
cara membuat pempek kapal selam

Bahan Pempek :
  • 400 gr daging ikan tengiri(bisa menggunakan ikan berdaging putih yang masih segar)
  • 300 gr tepung sagu
  • 1/2 sdm garam
  • 3 butir bawang putih
  • 200 ml air es
 Bahan Saus Cuko :
  • 5 butir cabai merah keriting, haluskan
  • 4 butir bawang putih, haluskan
  • 4 butir cabai rawit, haluskan
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 100 ml air asam jawa dari 2 sdm buah asam atau 4 sdm cuka
  • 50 gr gula pasir
  • 25 gr garam
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm ebi, sangrai sampai matang dan haluskan
  • 500 ml air
Cara Membuat Pempek :
  1. Masukkan daging ikan tengiri, bawang putih, garam, dan air es ke dalam blender atau food processor. Proses sampai halus. Tuangkan ke mangkuk , tambahkan tepung sagu , aduk dan uleni sampai kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu. Terus uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. 
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing2 bagian beratnya kira2 100 gram. Bentuk bulat dengan menggelindingkannya ditelapak tangan anda. Buat cekungan di tengah2 adonan, tekan-tekan dengan ujung2 jari sampai membentuk satu kantung yang memanjang. Tekan bagian dinding kantung agar padat dan kantung semakin membesar. Sebaiknya buatlah kantung yang memanjang dan bukan melebar. Karena semakin lebar kantung maka akan semakin panjang bagian tepi adonan yang terbuka. Pempek yang saya buat masih terlalu lebar sesampai membentuk pastel panjang. 
  3. Pecahkan telur di mangkuk kecil, carilah telur dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Tuangkan telur ke dalam mangkuk adonan, kemudian rapatkan ujung kantung yang terbuka sampai benar-benar rapat.
  4. Rebus air di panci sampai mendidih, masukkan pempek ke dalam air dan rebus sampai pempek mengapung dipermukaan air. Angkat menggunakan saringan kawat dan tiriskan. Lakukan sampai semua bahan habis.
  5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
Cara Membuat Saus Cuko :
  • Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan saus ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Cicipi rasanya, harus asam, manis, pedas dan sedikit asin. Angkat dan saring.
Cara Menyajikan :
  • Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata diatas piring saji, taburi dengan ketimun yang diiris dadu dan siram dengan kuah cuko. Pempek siap disajikan.

Untuk 8 buah pempek

Demikianlah resep pempek kapal selam yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat. Anda juga bsa mencoba resep masakan lainnya diantaranya adalah resep gado gado kuah santan.

0 Response to "Resep Pempek Kapal Selam"

Post a Comment