Resep Cara Membuat Cincau Hitam - Cincau atau orang jawa kenal dengan janggelan merupakan sebuah bahan minuman, baik sebagai bahan utama atau campuran. Salah satunya yang menjadi favorit saya adalah es cincau hitam. Selain juga bisa disandingkan dengan cendol atau bahan lainnya. Karena saking maraknya minuman yang berbahan dasar cincau, maka tak ada salahnya jika kita mencoba membuat cincau sendiri. Sehingga jika dibutuhkan, tidak perlu repot untuk mencari. Untuk yang berjiwa bisnis tentu bisa mendatangkan pundi-pundi rupiah.
Pada resep membuat cincau kali ini, anda harus tahu bahan-bahan yang dibutuhkan dan alat yang digunakan. Untuk mempermudah dalam mempraktekkannya silahkan simak baik-baik dibawah ini.
Bahan :
- Daun janggelan atau cincau hitam kering
- Tepung tapioka
- Abu Qi (sejenis mineral yang berasal dari abu tangkai padi) jika tidak ada dapat menggunakan air dari abu merang
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Rebuslah 1/2 kg daun janggelan bersama 1/2 ons abu qi didalam 10 liter air sampai volume air kira-kira tinggal setangahnya
- Sebaiknya berhati-hati, biasanya buih akan meningkat dan akan tumpah kalau tidak diaduk
- Lalu saring sampai hitam bening dan ambil air (pati) tersebut untuk diproses selanjutnya
- Setelah dingin campurkan larutan tepung tapioka sembari diaduk
- Rebuslah sampai mendidih dan mengental, supaya tidak menggumpal sebaiknya diaduk terus
- Angkat dan tuang kedalam cetakan
- Kemudian biarkan dingin, sekitar 7 sampai 10 jam
- Selesai
Semoga dengan adanya resep membuat cincau hitam ini, bisa memudahkan anda dalam mencobanya. Jangan lupa untuk membagikan resep ini jika berhasil supaya yang lain juga bisa. Inilah salah satu karya yang dihasilkan dari bahan ini yaitu Es Cappucino Wow.
0 Response to "Resep Cara Membuat Cincau Hitam"
Post a Comment