Resep Kari Udang. Aneka Resep Nusantara untuk hari ini ingin membagikan resep yang menggunakan bahan dasar udang. Kari adalah makanan yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan memiliki rasa yang pedas dan juga tajam. Kari atau kare setiap negara memiliki ciri khas masing-masing tergantung selera negara tersebut. Cara membuat kari udang yang lezat dan enak dan bahan-bahan yang digunakan untuk lebih lengkapnya adalah berikut ini :
Bahan-bahan :
- 400 gr udang ukuran sedang, bersihkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt air lemon
Bumbu :
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt bubuk kari siap pakai
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 1 batang daun salam koja
- 4 batang kayu manis
- 4 butir biji cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 500 ml santan kental
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Haluskan :
- 4 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 2 cm kunyit bakar, kupas
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- ½ sdt merica
Cara Membuat Kari Udang :
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam koja dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan bubuk bumbu kari, kayumanis, kapulaga dan cengkih. Aduk hingga harum.
4. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Masukkan udang, bubuhi garam dan gula. Masak hingga kuah agak mengental dan udang matang. Angkat.
6. Sajikan.
Note :
Daun salam koja atau daun kari jika sulit didapat, bisa diganti dengan campuran daun jeruk dan daun salam agar tetap beraroma.
Daun salam koja atau daun kari jika sulit didapat, bisa diganti dengan campuran daun jeruk dan daun salam agar tetap beraroma.
Demikianlah Resep Kari Udang yang bisa aneka resep nusantara bagikan, semoga aneka resep masakan ini bisa bermanfaat dan beguna bagi ibu-ibu semuanya. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Kari Udang"
Post a Comment