Resep Semur Jengkol Empuk dan Enak

Resep Semur Jengkol Empuk dan Enak - Jengkol yang identik dengan baunya kurang enak ini, ternyata bisa menjadi menu yang lezat jika mengolahnya dengan benar. Semur merupakan pilihan paling tepat, karena semur bisa menyulap jengkol terlihat lebih menarik. Tak jarang orang menyukainya karena teksturnya yang legit dan kenyal. Untuk memasak jengkol menjadi semur terbilang cukup sederhana. Dijamin anda bisa melakukannya meskipun belum pernah mencobanya. Jika anda tidak percaya bisa dilihat dulu resep semur jengkol dibawah ini.
Resep Semur Jengkol Empuk dan Enak

Bahan dan Bumbu :
  • Jengkol 500 gr, geprek
  • Santan 500 ml
  • Kecap manis 2 sdm
  • Serai 1 batang, geprek
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu (haluskan) :
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Bawnag merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm
  • Kemiri 8 butir
  • Lengkuas 5 cm
  • Jahe 4 cm, memarkan
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rebus dahulu jengkol bersama 1 liter air selama 15 menit, lalu angkat, buang airnya dan tiriskan
  2. Selanjutnya, geprek jengkol tapi jangan sampai terbelah
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, sere, jahe daun salam dan daun jeruk sampai tercium bau wangi
  4. Kemudian tuangkan santan, kaldu bubuk, gula, garam dan merica. Aduk merata lalu masukkan jengkolnya dan masak sampai kuahnya mendidih,
  5. Jika kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata kembali
  6. Masaklah hingga kuah semur kering dan bumbu berwarna kecoklatan
  7. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya, supaya lebih mantab

Nah, sekarang anda bisa membayangkan sendiri bagaimana kelezatan masakan ini. Semoga dengan Resep Semur Jengkol Empuk dan Enak ini anda menyukainya. Baca juga Resep Semur Telor Ayam dan Resep Rendang Jengkol

0 Response to "Resep Semur Jengkol Empuk dan Enak"

Post a Comment