Resep Masak Becek Sapi khas Tulungagung - Masakan ini terbilang unik, karena rasanya sangat pedas dan sedikit asam. Selain itu kuahnya juga kental tapi menggugah selera.Jika anda memiliki penyakit kolestrol tinggi, makanan ini sebaiknya di hindari. Becek sapi ada yang bilang khas dari kota Tulungagung Jawa Timur, tetapi daerah lain juga mengklaim bahwa masakan tersebut dari kota asalnya. Terlepas dari itu semua, masakan ini cocok sekali jika disajikan dengan nasi yang masih hangat, Bisa untuk makan siang atau makan malam tergantung selera masing-masing. Jika mau merasakan nikmatnya olahan becek, berikut resep masakan becek sapi yang bisa anda coba.
Bahan :
- Daging sapi 300g, potong-potong
- Kacang merah 100g
- Santan kental 100 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan encer 400 ml, perasan santan kental
- Cengkeh 3 buah
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 4 lembar, tulang daun dibuang
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok makan
- Daun bawang 1 batang, potong-potong
Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Kunyit 2 cm, di bakar
- Kunci 2 cm
- Kencur 2 cm
- Jahe 2 cm
- Kemiri 2 butir, sangrai
Cara Masak :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, cengkeh, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan daging sapi, kemudian aduk hingga berubah warna, lalu masukkan kacang merah dan aduk rata
- Tuang santan encer, lalu masak hingga matang dan daging empuk. Kemudian masukkan santan kental
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan daun bawang dan aduk rata
- Angkat dan sajikan hangat
Demikian Resep Masak Becek Sapi Pedas yang bisa kami bagikan. Jika anda tertarik dengan masakan sapi bisa membuka Resep Gulai Sapi dan Resep Sop Iga Sapi.
0 Response to "Resep Masak Becek Sapi Pedas"
Post a Comment